Мясникович — Лу Гуйчэну: Люди высоко оценили вашу работу, а через нее — дружбу с Китаем

Беларусь рассчитывает на расширение совместных проектов с Китаем, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Лу Гуйчэном, который завершает дипмиссию в Беларуси, передает БелТА.

Руководитель правительства отметил успешную реализацию совместных с Китаем инвестиционных и гуманитарных проектов. «Это миллиарды долларов инвестиций, кредитных ресурсов, которые вкладываются или будут вложены в экономику Беларуси», — сказал он. Двустороннее сотрудничество стран приобретает характер движения, набирающего масштабы во всех отраслях, в том числе в энергетике, дорожном хозяйстве, высокоинтеллектуальных проектах. Особое внимание Михаил Мясникович уделил совместному проекту белорусского холдинга «Горизонт» и китайской компании «Мидеа». «Здесь замечательные результаты, пошла практическая работа, а не только заверения о том, что у нас много общего. Надо реализовывать еще больше таких совместных проектов», — уверен премьер-министр.
 
Он напомнил, что с участием Китая в Беларуси будет создаваться спутник связи, выполняются и намечены к реализации совместные научно—технические и образовательные проекты. «У нас в обществе люди действительно высоко оценили и чувствуют вашу работу, а через нее — дружбу с Китаем», — подчеркнул Михаил Мясникович, обращаясь к послу. При этом премьер-министр заверил, что в правительстве всячески содействуют выполнению совместных белорусско-китайских проектов.
 
Оценивая личный вклад Лу Гуйчэна в развитие белорусско-китайских отношений, Михаил Мясникович отметил, что за три года работы в Беларуси посол действительно сделал очень многое для успешной реализации совместных проектов. «Это не только МИДовские обязанности, которые вы должны выполнять, но и та работа, которую вы делали, отдавая все силы, знания и опыт, чтобы мы совместно укрепляли дружбу и сотрудничество», — подчеркнул он. Премьер-министр сказал, что орден Франциска Скорины, которым посла наградил глава государства, — действительно высокая и заслуженная награда. Но еще большая награда — совместные проекты двух стран, которые сегодня успешно выполняются и которые запланированы к реализации. Среди них — и проект по созданию совместного белорусско-китайского индустриального парка. Михаил Мясникович пригласил Лу Гуйчэна принять участие в открытии этого парка, когда он будет создан.
 
В свою очередь Лу Гуйчэн также отметил динамичное развитие белорусско-китайского сотрудничества. «Это стало возможным прежде всего благодаря руководителям наших стран, а также совместной работе всех нас и в экономической, и в гуманитарной областях», — сказал он.
19:42 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии