В Беларуси отменена обязательная сертификация на ряд товаров

С 11 декабря 2011 года в Беларуси вводится новый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, сообщает БелТА.

По сравнению с прежним перечнем в новом осталось около 500 позиций. Из раздела обязательной сертификации исключено более 130 позиций.
 
Так, теперь вместо обязательной сертификации будут подлежать декларированию соответствия некоторые виды бытовых электрических приборов, принадлежностей механических транспортных средств, товары легкой промышленности, средства обеспечения пожарной безопасности, а также часы, средства электросвязи, маломерные суда, мебель, спички, косметические изделия, овощные, фруктовые и ягодные консервы, соусы, кетчупы, консервированные приправы, майонез, соевое, рапсовое, подсолнечное масла.
 
В то же время, с 1 января 2012 года вводится обязательное подтверждение соответствие транспортных средств, запасных частей и принадлежностей к ним. Оно вводится в связи с расширением Правил ЕЭК ООН, к которым присоединилась Беларусь, и введением их в качестве государственных стандартов.
 
Декларирование соответствия осуществляют непосредственно изготовители, импортеры и продавцы. На них возлагается ответственность за безопасность и качество продукции. Декларации регистрируют в аккредитованных органах по сертификации.
 
09:13 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии