Белорусский бизнес больше доверяет негосударственным СМИ

Уровень доверия бизнеса негосударственным СМИ, в том числе негосударственным интернет-ресурсам, вдвое выше доверия государственным СМИ. Таковы данные исследования, проведенного социологическим центром "Зеркало-Инфо".

Социологическое исследование было проведено с 14 по 24 октября 2011 года социологическим центром "Зеркало-Инфо" при поддержке электронной газеты "Ежедневник". Метод опроса – интервьюирование-анкетирование представителей деловой среды Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 512 (пятьсот двенадцать) респондентов. Исследование проводилось по 14 городам Беларуси, в которых проживает более 100 000 жителей. Это: Минск, Солигорск, Борисов, Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Орша, Новополоцк, Могилев, Бобруйск, Гродно, Гомель и Мозырь.

Какой информации Вы обычно доверяете больше?
(В % от числа опрошенных, один ответ)




В ходе опроса представителям бизнеса было предложено ответить на вопрос "Какой информации Вы обычно доверяете больше?". Согласно результатам исследования, только 18% опрошенных отметили, что доверяют государственным СМИ, в том числе информационным интернет-ресурсам. При этом вдвое больше (36 %) отметили, что доверяют исключительно негосударственным СМИ, в том числе информационным интернет-ресурсам.

Между двумя этими позициями расположились бизнесмены, которые больше всего доверяют тому, что говорят их близкие и знакомые. Таких набралось 28%. Еще 17% просто затруднились ответить на поставленный вопрос, а 2%  и вовсе выбрали позицию "другое".

Интересно, что доверие к СМИ вовсе не отражает информационные предпочтения белорусского бизнеса. Так, на вопрос "Как часто Вы обращаетесь к средствам массовой информации (читаете газеты, слушаете радио, смотрите телевидение) и читаете новости в интернете?", бизнесмены отвечали по разному в зависимости от того, о каком СМИ идет речь.

Как часто Вы обращаетесь к средствам массовой информации (читаете газеты, слушаете радио, смотрите телевидение) и читаете новости в интернете?
(В % от числа опрошенных, один ответ)

 

 

 



Так, 67% отметили, что периодически читают негосударственные газеты, 86% смотрят белорусское телевидение, 55%  слушают государственное радио, а 74% периодически просматривают государственные информационные интернет-ресурсы, пишет Ежедневник.

Если коснуться негосударственного сектора, то где-то он проигрывает, а где-то и значительно выигрывает. Так, негосударственные газеты периодически читают 69% опрошенных, не белорусское (российское) телевидение постоянно смотрят 94% опрошенных, негосударственное радио слушают 50% респондентов. Пожалуй, самая сильная позиция о негосударственных информационных интернет-ресурсах, которые периодически читают 82% опрошенных.
Как видно, несмотря на то, что разница между информацией, получаемой из белорусских государственных и негосударственных источников, не сильно разнится, доверие к ней со стороны бизнесменов не отличается однородностью.
Иными словами, ту информацию, которую бизнесмены получают из государственных источников, они фильтруют значительно тщательней, чем ту, которую получают из негосударственных СМИ.
09:15 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии