Стратегическое топтание на месте – план на 2012 год

Если, запуская эмиссию, тратить ЗВР на поддержание курса белорусского рубля, то мы получим повторение развития ситуации 2009-2011 годов, так как без падения курса нет положительного сальдо, а с падением курса растет ставка рефинансирования.

Стратегическое топтание на месте – план на 2012 год
То есть либо – падение ВВП, курс не растет и инфляция низкая, либо – рост ВВП, курс растет и инфляция высокая. Попытка выбрать середину не получится – жизнь заставит вернуться на один из путей, пишет Bel.biz.
 
В 2012 году рост ВВП в 5,5% планируется обеспечить, в основном, за счет внешней торговли. Для оценки возможностей внешней торговли в 2012 году нужно ориентироваться на октябрь-декабрь 2011 года, когда ситуация на валютном рынке более-менее нормализовалась. За август-сентябрь задолженность за газ составила $107 млн (при контрактной цене за газ $279 за 1000 кубов Беларусь платила по цене $245), в 4 квартале цена за газ для Беларуси должна была составить около $306, а платить будем, скорее всего, как и ранее, $245, то есть задолженность составит $95-100 млн в месяц. К концу года задолженность может составить до $400 млн. Планируется, что погашать эту задолженность Беларусь будет в течение 2012 года, то есть $30-35 млн в месяц.
 
Цена газа для Беларуси в 2012 году будет $165 за 1000 кубов, при этом выгода Беларуси составит около $2,0 млрд, в месяц это составляет $167 млн. Но Газпром вряд ли захочет получать прибыль в белорусских рублях (планируется надбавка в $16), поэтому реальная нагрузка на валютный рынок будет $181. То есть из-за надбавки на 22,5 млрд кубов газа выгода уменьшится на $360 млн. Если вычесть из планируемой выгоды погашение задолженности за 2011 год и потери на оговоренной надбавке, то остается $102-107 млн в месяц.
 
Средние процентные ставки по рублевым кредитам юрлицам могут достичь к концу года 24-26% (рост с начала года – 15-17%). Следовательно, при стоящем курсе рост платежей по кредитам (всего выдано кредитов юрлицам около Br60 трлн) может составить до Br9-10 трлн ($1,0-1,1 млрд). За ноябрь-декабрь рост процентных ставок может составить 5-7%, то есть $35-48 млн в месяц.
 
 
Изменения в некоторых секторах экономики
 
  
 
 
Из таблицы видно, что внешнеторговое сальдо по товарам улучшается вместе с ростом курса белорусского рубля (с небольшим отставанием) и ухудшается вместе с укреплением курса. Положительное внешнеторговое сальдо по товарам (без ажиотажного спроса на легковые автомобили) в 2011 году мы получили в мае-августе, когда происходило существенное падение курса. В сентябре-октябре рост курса немного приостановился, и сальдо ушло в минус. Причины этому ясны – так и не изменившаяся неэффективная экономическая модель, рост платежей по кредитам и высокие цены на энергоносители. Ситуацию не спасла даже частичная неоплата поставок за газ.
 
Сальдо по внешней торговле услугами в Беларуси положительное, и в среднем за январь-сентябрь 2011 года составляло $174 млн. Можно ожидать, что эти цифры сохранятся до конца года и в 2012 году. В октябре внешнеторговое сальдо товаров составило минус $376 млн, то есть даже планируемая выгода от уменьшение цены на газ (около $105 млн) и от внешней торговли услугами не перекрывает потери экономики. Если добавить потери на процентах по кредитам, то для достижения положительного сальдо необходимо повышать курс. Без этого даже заявленное в 2012 году внешнеторговое сальдо в $1,3–1,5 млрд не удастся достичь.
 
В 2012 году в нынешней белорусской модели экономики вряд ли что-то изменится: для потребителей цены на энергоносители не снизятся, а возрастут, поэтому положительного внешнеторгового сальдо можно будет добиться только существенным ростом курса белорусского рубля (девальвацией). Но без повышения ставки рефинансирования девальвация вряд ли устроит кредиторов: защита интересов своих резидентов (Россия) и гарантированность изменений в экономике (МВФ). С МВФ переговоры перенесены на следующий год, ЕврАзЭС также показал, что может быть принципиальным в соблюдении своих условий (по ставке рублевых ресурсов). Можно решать проблемы и за свой счет (приватизация), но в условиях мирового кризиса получить достаточно больших денег не получится.
 
Пик цен 2008 года на предприятия был упущен. В настоящее время продажа откладывается из-за ожидания роста цен, но, учитывая продолжающийся мировой кризис без видимых сроков завершения, ждать придется долго. А ресурсы экономике Беларуси необходимы уже сейчас, поэтому вопрос продажи активов под реальные реформы, меняющие неэффективную модель, откладывать в долгий ящик нет смысла.
 
В 2012 году на внешние платежи по госдолгу понадобится – $1,6 млрд (выплаты процентов составят $0,9 млрд). Если повысить ставку рефинансирования и провести приватизацию на $2,5 млрд (условие ЕврАзЭс), тогда можно будет договориться с МВФ и ЕврАзЭсом. В этом случае внешние выплаты составят $1,2 млрд (погашение долга МВФ – $0,42 млрд), плюс можно получить $1,3 млрд от ЕАБР ($0,44 млрд – остаток за 2011 год, и $0,88 млрд – за 2012 год).
 
Из-за падения собственного капитала белорусских банков в валюте и общей ситуации в Беларуси возможно сокращение внешнего кредитования (и досрочный возврат кредитов), так как иностранные банки сократят лимиты на белорусские (только у госбанков сокращение собственного капитала составило $2 млрд). Также необходимо возвращать заимствования в валюте у комбанков в Беларуси (на 2012 год планируется до $340 млн).
 
В 2012 году планируется привлечь инвестиции в сумме $3,7 млрд, пока можно говорить только о МТС, МАЗ, Нафтане, но их стоимость будет, скорее всего, меньше, и пойдут они в ЗВР. При этом кредит под залог Нафтана мы получим уже в этом году.
 
Учитывая, что в 2013 году на внешние платежи по госдолгу понадобится уже более $3,0 млрд, из них МВФ – $1,7 млрд, нужно к 2013 году (лучше как можно раньше) договориться с МВФ хотя бы о продлении кредита.
 
Варианты развития:

1) Повторение 2011 года с ростом ВВП в 5%, эмиссией и значительным падением курса (правда, меньшим, чем в 2011 году), при этом возможны проблемы с кредиторами.
 
В этом случае сохраняем нынешнюю модель экономики. Населению становится хуже, реальному сектору – лучше, экспорту – также лучше.
 
2) Сокращение эмиссии, курс растет незначительно, но рост ВВП до 1%, возможно падение ВВП.
 
В этом случае придется начинать менять модель экономики. Населению становится хуже, реальному сектору – хуже, экспорту – хуже.
 
Объем госкредитования в 2011 году составит более Br20 трлн. Основными составляющими являются льготное кредитование жилья и кредитование сельского хозяйства. Еще есть программы развития промышленного сектора и повышение заработных плат и социальных выплат.
 
Льготное кредитование жилья и кредитование сельского хозяйства, программы развития промышленного сектора – это загрузка производств, развитие сектора услуг, автотехники, обеспечение занятости населения. Сокращение кредитования этих секторов приведет к падению показателей. И если мощности по производству при удешевлении энергоносителей можно переориентировать на экспорт без существенных потерь, то куда девать высвобождающихся строителей и работников других специальностей? Можно оказывать услуги на экспорт, но это достаточно сложно. Поэтому, скорее всего, люди будут уезжать на заработки сами. Рост заработных плат и соцвыплат – это рост потребления, уменьшение социальной напряженности.
 
В 2012 году планируется внести некоторые изменения по этим направлениям. Планируется уложиться в Br12 трлн, из которых эмиссионными будут только Br7 трлн. Это делается для удержания курса в коридоре Br 9 000 – 10 000 белорусских рублей за доллар США и инфляции около 20%, а обеспечить рост ВВП планируется за счет роста экспорта и неких внутренних резервов. Не очень понятно, как можно обеспечить в нынешней экономической модели рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, рост зарплат и соцвыплат, не выделяя госкредиты. Даже если сократить объем льготного кредитования жилья в 2 раза, объем госкредитования все равно должен будет значительно превысить озвученные размеры. Работа экономики Беларуси в октябре-ноябре 2011 года наглядно показывает, что без роста курса белорусского рубля роста экономики нет. А принятый план – это всего лишь основа для красивых прогнозных показателей.
 
Поэтому события, скорее всего, будут развиваться следующим образом: после получения всех кредитов (которые возможно, запустят вариант №1), проведут посевную и сделают задел в льготном строительстве жилья и кредитовании промышленности. Потом будет торговля с кредиторами до конца отопительного сезона, сокращение госкредитования и сокращение роста ВВП.
 
 
Если, запуская эмиссию, тратить ЗВР на поддержание курса белорусского рубля, то мы получим повторение развития ситуации 2009-2011 годов, так как без падения курса нет положительного сальдо, а с падением курса растет ставка рефинансирования. То есть либо – падение ВВП, курс не растет и инфляция низкая, либо – рост ВВП, курс растет и инфляция высокая. Попытка выбрать середину не получится – жизнь заставит вернуться на один из путей.
 
 
Правильная стратегия – постепенное (в течение 5-8 лет), плановое сокращение эмиссии для обеспечения роста ВВП и сохранения рынков сбыта своих товаров. Даже если на несколько лет сократить свое присутствие на рынке – можно многое потерять безвозвратно. Соответственно должна быть планируемая девальвация рубля и соответствующая ставка рефинансирования. Ставки по рублевым депозитам должны только сохранять деньги, но не обеспечивать рост. При этом ставки должны постепенно снижаться. Необходимо на государственном уровне всемерно поощрять деловую инициативу. Передача через приватизацию предприятий в частные руки повысит их эффективность, а выравнивание условий хозяйствования для субъектов всех форм собственности заставит работать и госпредприятия. Нужно не пытаться держать цены, а позволить зарабатывать всем желающим столько, чтобы можно было приобретать дорожающие товары.
 
Для реализации этой экономической политики понадобятся значительные ресурсы. Можно попытаться их получить за счет внешних займов (под реальные реформы экономики) и приватизации (точечной и под контролем – для ведущих предприятий и более-менее свободной – для небольших предприятий). Если условия кредитования не будут давать возможность провести такие реформы, можно обойтись и только приватизацией. Если все оставить без изменений – приватизация все равно произойдет (по частям), и деньги будут «проедены», только без пользы для экономики.
 
 
2011 год решил только одну проблему – сделал заработные платы соответствующими производительности труда, в основном, за счет гиперинфляции. Решение всех остальных вопросов было просто перенесено на 2012 год. Если подходы властей не изменятся, то дальше станет только хуже, так как заработные платы уже скорректированы, а высокая инфляция понизит уровень жизни еще больше. То есть стратегически – это топтание на месте с ухудшающимися перспективами.
11:49 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии