Эксперт: Золотовалютные резервы Беларуси надо умножить вдвое!

На этой неделе Беларусь рассчитывает получить второй транш кредита ЕврАзЭС в размере 440 млн. долл, напоминает "Независимая Газета". Правительство планирует направить эти средства в золотовалютные резервы страны.

Эксперт: Золотовалютные резервы Беларуси надо умножить вдвое!
По оценкам властей, данный кредит и продажа "Белтрансгаза" позволят к концу года наполнить закрома страны до безопасного уровня - порядка 7,6 млрд. долл. Эксперты же предупреждают, что российская помощь - это троянский конь для Беларуси.
 
Надежды на получение очередного транша кредита связаны с тем, что Беларусь выполнила условия его предоставления. С 12 декабря ставка рефинансирования повышается еще на 5% - до 45%. На такой же уровень (до 70%) повысятся ставки и по операциям поддержки ликвидности банков, на чем настаивал Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Кроме того, как утверждают в органах госуправления, в ближайшее время будет подписан указ президента о передаче непрофильных активов Национального банка (10 сельхозпредприятий), что было вторым условием перечисления очередной части кредита.
 
Напомним, что 2,5 млрд. долл. за 50% акций "Белтрансгаза" Беларусь уже получила 1 декабря. По словам заместителя премьер-министра Сергея Румаса, к концу года за счет всех внешних поступлений золотовалютные резервы (ЗВР) должны вырасти до 7,6 млрд. долл., что, по словам Румаса, соответствует планам правительства (на 1 ноября они составляли 4,6 млрд. долл.). Правда, оптимизм Румаса относительно безопасности размера ЗВР независимые экономисты не разделяют. Они напоминают, что, согласно международным стандартам, золотой запас страны должен быть не менее чем трехмесячный объем импорта. Для Беларуси это порядка 12 млрд. долл. Глава Нацбанка Надежда Ермакова на минувшей неделе заявила, что такой уровень резервов запланирован на конец следующего года.
 
Еврорадио решило выяснить, ожидают ли нас неожиданные расходы в следующем году, и — сразу их нашло. В 2012-м году сумма, которую стране надо выплатить по долгам, возрастает почти втрое: до 1 миллиарда 616 миллионов долларов!
 
"Все-таки ситуация изменилась. Чтобы нас постиг такой же валютный кризис, как в 2011 году, отток валюты из страны должен быть больше", — успокаивает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
 
На взгляд Александра Мухи, возвращать долг мы будем из золотовалютных резервов, которые как раз пополнились деньгами за продажу "Белтрансгаза". Плюс так называемая интеграционная скидка на покупку российского газа в 2012 году. По оценкам исследовательской группы BusinessForecast.by, она составляет $2,3 млрд.
 
"Дефицит источников внешнего финансирования Беларуси в 2012 году только за счет газовых соглашений с Россией сократится, по нашим оценкам, на 4,8 миллиарда долларов", — резюмирует Александр Муха.
 
Но и в 2011 году у Беларуси были золотовалютные резервы. Немного больше 5 миллиардов долларов.
 
"Проблема на начало года была в том, что реально на счетах в других банках — на корреспондентских счетах Нацбанка — был 1 миллиард с чем-то, — объясняет ученый-экономист Александр Готовский. — И когда на этом фоне люди приобрели под 700 миллионов долларов в обменниках на машины, это было ощутимо. Поскольку практически все ликвидные валютные резервы, которые были у Нацбанка, пришлось доставать".
 
Хорошо, с тем, чтобы вернуть 1 миллиард 616 миллионов долларов в следующем году, проблем не возникнет. Но дальше — больше! В 2013 году мы заплатим по внешним долгам $3 млрд, а в 2014-м — $3,2 млрд! А в сумме это уже немного больше, чем имеется золотовалютных резервов в Беларуси. Напомним, на 1 декабря они составляют $7,38 млрд.
 
 
Белорусские эксперты уверены в том, что России нужна именно слабая Беларусь, в которой сначала можно купить все, что давно приглянулось, а потом вовсе присоединить ее к России, что, как заявлял ранее премьер-министр России Владимир Путин, было бы "желательно". "Это троянский конь, который способен не только лишить Беларусь независимости, но и Лукашенко власти", - считают они.
 
В отличие от властей эксперты не склонны считать положительным фактором отказ Беларуси от кредитного сотрудничества с МВФ. Как сообщалось, в конце минувшей недели постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Калядина выразила разочарование по поводу экономических планов правительства и подтвердила, что переговоров о кредитовании в ближайшее время не будет.
 
Фактически правительство свернуло начатые реформы и под давлением президента Лукашенко вернулось к популистской экономической политике, предусматривающей стимулирование внутреннего спроса и сохранение денежной эмиссии. "Сворачивание переговоров с МВФ - это плохой знак для белорусской экономики", - считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. "Дело не только в том, что сворачивание переговоров на неопределенный срок значит и отсутствие реформ в ближайшей перспективе. Это еще и негативный сигнал для инвесторов из цивилизованных стран", - прокомментировал он "НГ" свою позицию.
14:11 12/12/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии