Knauf и CRH не потеряли надежды на покупку белорусских активов

Два крупных стратегических инвестора напомнили правительству Беларуси о своем интересе к белорусской строительной отрасли. В минувший четверг в рамках международной конференции "Приватизация в Беларуси 2011-2013: возможности для инвестирования" представители крупных международных компаний Knauf и CRH поделились своими планами с вице-премьером Сергеем Румасом. Как выяснилось, одному из них, вполне возможно, после многолетних мытарств удастся обзавестись белорусским активом.

Немецкий строительный гигант Knauf уже более 15 лет желает получить производственную площадку в Беларуси, в качестве такового приобретения он видит минское предприятие "Белгипс". В 1995 году начались переговоры по созданию совместного предприятия между тогда еще Минским заводом гипса и гипсовых строительных деталей и "Кнауфом". Казалось, что принципиальная договоренность между правительством Беларуси и немецкой компанией о создании СП "АО "Белгипс-Кнауф" была достигнута еще в 1998 году. Но в последний момент стороны не смогли прийти к консенсусу. Затем немецкий холдинг периодически предпринимал попытки приобретения белорусской компании. Knauf рассчитывал приобрести контрольный пакет акций предприятия, а белорусская сторона полагала данное предложение неприемлемым, пишет TUT.by. 

По словам представителя Минстройархитектуры, ситуация может измениться в следующем году. На конкурс по приватизации планируется выставить контрольный пакет акций ОАО "Белгипс". При этом инвестор должен будет выполнить ряд условий. Ключевое из них - создание практически нового предприятия, которое будет вынесено за пределы Минска. Объём инвестиций оценивается в размере 40-50 млн евро.

В Госкомитете по имуществу подтвердили, что "Белгипс" внесен с дополненный План приватизации на 2012-2013 гг. "Проект документа сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Мы ожидаем, что до конца этого года он будет принят", - сказали в ГКИ.

"Белгипс" является в Беларуси монополистом по производству гипсовых стройдеталей. Основной вид выпускаемой продукции — гипсокартонные листы. Инвестор мог бы увеличить мощности до 20 млн кв. м гипсокартонных листов в год, а также вложить деньги в создание в Беларуси производства широкого спектра комплектующих и сопутствующих товаров для работы с гипсокартоном, а также завода по выпуску сухих строительных смесей. Таким образом, увеличение мощностей позволит обеспечить внутренний рынок этой востребованной в строительстве отечественной продукцией взамен импортных материалов.

Ирландский холдинг CRH, третий в Европе производитель строительных материалов по объемам выручки, на протяжении последних семи лет высказывает заинтересованность в приобретении контрольного пакета акций ОАО "Красносельскстройматериалы", которое является крупнейшим производителем цемента в Беларуси. По этой причине это предприятие занесено в "перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики". В переводе на язык белорусской действительности это означает, что предприятие может быть продано только втридорога.

В Минстройархитектуры говорят, что пока никаких совместных предприятий, продажи акций не планируют, по крайней мере, до тех пор, пока не будут введены в строй новые линии. "Если мы и будем выставлять акции предприятия на продажу, то только через конкурс с выполнением ряда дополнительных условий", - говорят там. Сейчас в "Красносельскстройматериалах" завершают реализацию проекта по строительству технологической линии по производству клинкера сухим способом и переводу существующего производства клинкера с природного газа на уголь. По словам специалистов, именно в этом направлении может получиться СП между волковысским заводом и польским подразделением CRH.

В Минстройархитектуры также говорят, что "интерес к нашему заводу проявляет не одна иностранная компания". Известен интерес к ОАО "Красносельскстройматериалы" со стороны немецкого HeidelbergCement и французского Lafarge. Последний активно взаимодействовал с волковысским предприятием по поставкам белорусского цемента в Польшу.

Как видим, оба глобальных стратега уже на протяжении многих лет интересуются активами в белорусской строительной отрасли. Почему стороны никак не могут найти общий язык? "Проблема в том, что в руководстве страны не совсем понимают, кто такие стратегические инвесторы, - говорит инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. - В их понимании - это компания, которая желает получить контрольный пакет белорусского предприятия и начать срубать прибыль себе в карман. Стратег заинтересован в развитии бизнеса, наращивании бизнеса. Он привносит сюда свои ноу-хау, создает новые рабочие места, притягивает других инвесторов, развивает смежные отрасли и так далее. Достаточно посмотреть, как Knauf и CRH развивают свой бизнес в соседних Украине, Польше, России".

Представители Knauf и CRH пока от комментариев отказались.
15:33 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии