Эксперт: Тенденция по стабилизации национальной валюты была прогнозируема

Журналисты поинтересовались у экономического обозревателя Ирины Крылович о причинах хоть и незначительного, но всё же укрепления национальной валюты.

— Эта тенденция сохраняется уже месяц. Она прогнозируема и впору спрашивать: почему национальная валюта не укрепляется в большей степени, ведь совсем недавно, перед слиянием курсов, Александр Лукашенко прогнозировал новый курс на уровне 5000-7000 рублей, — отмечает Ирина Крылович. — При большом желании правительство могло бы укрепить позиции рубля в большей степени. Другое дело, что для сильнейшего укрепления до сих пор не было валютных поступлений поступлений.
 
По мнению экономического обозревателя, слишком интенсивное укрепление позиций рубля невыгодно Нацбанку, пишет Салiдарнасць.
 
— Если рубль чересчур укрепится, экспортеры опять могут перестать приносить выручку в страну. Им как раз не выгодно усиление позиций рубля, — отмечает эксперт. – В то же время Нацбанк очевидно не желает и девальвации до конца текущего года.
 
Ирина Крылович считает, что такой сценарий — не девальвировать и понемногу укреплять — был выбран, чтобы сбить летний ажиотаж, имевший место на валютном рынке. В тоже время, по ее мнению, в долгосрочной перспективе не стоит ожидать фундаментального укрепления национальной валюты. В следующем году нет серьезных предпосылок ни для укрепления, ни для стабилизации национальной валюты на определенном уровне. Все успехи во внешней торговле в текущем году определялись девальвацией. Из других путей стабилизации на валютном рынке остаются лишь внешние поступления. Если же вновь начать политику искусственного сдерживания курса, то это приведет к быстрому истощению золотовалютного запаса.
 
— Что же касается ближайшей перспективы, то рубль, скорее всего еще больше укрепится перед Новым годом. По крайней мере, в обменных пунктах. Так всегда бывает. Людям не хватает белорусских рублей на подарки, поэтому они сдают валюту, невзирая на не самый выгодный курс, — подытожила собеседница.
16:45 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии