Бизнес и фискальные органы не сошлись во взглядах на НДС

Интересная дискуссия развернулась в ходе прошедшего в Минске 29 ноября экономического форума белорусских предприятий с польскими инвестициями "Предпринимательская деятельность в Беларуси в условиях финансовой нестабильности".

Участники форума обратили внимание, что у каждой страны Таможенного союза сейчас разная ставка НДС. Причем самая высокая ставка - в Беларуси - 20%, в России НДС составляет 18%, в Казахстане - 14%.

Хотя НДС и косвенный налог, тем не менее очевидно, кто в целом проиграет от такой фискальной политики, - белорусский бизнес. Но власти и в 2012 году не планируют снижать ставку НДС.

Более того, как подчеркнула на форуме заместитель начальника управления прямого налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ольга Тарасевич, "говорить о том, что более высокая ставка НДС снижает конкурентоспособность наших предприятий, неверно и в какой-то степени некомпетентно".

"НДС - это косвенный налог, который сказывается на ценах на товары и в конечном счете перекладывается на потребителя", - пояснила свою позицию представитель МНС, пишет газета Белорусы и рынок.

Она обратила внимание на то, что в странах Евросоюза действуют разные ставки как по НДС, так и по налогу на прибыль. "И европейские страны никогда не преследовали цель выравнять ставки налогов. Они прекрасно существуют друг с другом, работают и продолжают работать", - отметила О. Тарасевич.

Однако представители бизнес-сообщества с этими аргументами не согласились.

"Вопрос не в том, что наш бизнес из-за более высокого НДС обирает потребителей больше, чем российский", - подчеркнул сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, повышенный НДС в Беларуси лишает страну возможности получать дополнительную прибыль от своего географического положения.

"Если Беларусь заинтересована в наращивании экспорта и развитии малого бизнеса, то ей крайне необходимо не только снизить ставку НДС с 20 до 18%, но и в целом поменять систему уплаты НДС", - подчеркнул В. Маргелов.

Проблема уплаты НДС - больная для белорусского бизнеса тема. Дело в том, что отечественные предприятия зачастую вынуждены по полгода ждать от своих российских партнеров, которым они поставляют товар, подтверждения уплаты НДС. И если такое подтверждение не получено в установленный срок, то сумма налога в размере 20% от контрактной стоимости просто списывается со счета белорусского предприятия.

В то же время белорусские компании факт уплаты НДС подтверждают вовремя. "В результате получается, что мы поддерживаем импортеров, а не своих экспортеров", - отметил В. Маргелов.

Бизнес-сообщество неоднократно предлагало правительству Беларуси пути решения этой проблемы. Однако до сих пор вопрос не решается.

В качестве варианта деловые круги предложили установить посты МНС на выездах в Российскую Федерацию для проставления отметок в товарно-транспортных документах, подтверждающих вывоз товаров из страны. Но правительство предложение бизнес-сообщества не поддержало.

"Вот и получается, что грамотные люди, которые понимают логистику, никогда не будут растаможивать товар в Беларуси", - подытожил В. Маргелов.
10:14 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии