Менять валюту в обменнике выгоднее, чем покупать через банкомат

Если до весны нынешнего года белорусские банки предлагали по пластиковым карточкам, в основном, более выгодные курсы, чем по наличным валютам, с наступлением резких курсовых скачков ситуация кардинально поменялась. И не в пользу владельцев карточек.


По состоянию на 12 декабря, из 22 белорусских банков, устанавливающих курсы по карточкам, практически в половине они были менее выгодными, чем наличные обменные курсы. 

Например, по долларам США курсы покупки были ниже в 10 банках. Разница с наличными курсами в этот день составляла от 20 до 70 рублей за доллар США. Таким образом, рассчитываясь валютной карточкой в местных магазинах или снимая белорусские рубли в банкомате, владелец карточки теряет по сравнению с тем, если бы он снял валюту и карточки и произвел обмен на рубли в кассе банка, пишет Инфобанк.

Аналогично, по курсам продажи наблюдалась разница в 12-ти банках. Курсы по картам были на 20-120 рублей выше, чем аналогичные курсы обмена наличных валют. Так что, рассчитываясь за границей рублевыми карточками или совершая по ним обменные операции в банкоматах, владельцы рублевых карточек также теряют.

Справедливости ради отметим, что на момент мониторинга курс продажи по карточкам в трех крупных банках был ниже наличного. В Беларусбанке и Белгазпромбанке курсы продажи по карточкам был на 60 рублей, а в Приорбанке – на 20 рублей выгоднее наличного курса.
10:15 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии