Эксперты предсказывают слияния белорусских банков

В результате последней девальвации белорусского рубля многие белорусские банки не смогли выполнить нормативы по минимальному размеру уставного фонда и нормативного капитала, так как нормативы установлены в эквиваленте евро. Об этом напоминают эксперты Исследовательского центра ИПМ в ежемесячном обзоре экономики Беларуси за ноябрь 2011 года.

Они отмечают, что фактически эти процессы приводят к уменьшению объема валютных кредитов, которые может выдать банк, не нарушая установленных нормативов.

"В такой ситуации логичными видятся планируемые операции по слияниям и поглощениям в банковском секторе, - уверены эксперты. - В частности, высоко вероятным является присоединение Банка Москва-Минск, не выполняющего норматив по минимальному размеру уставного фонда, к Банку ВТБ (Беларусь), объем уставного фонда и нормативного капитала которого также не очень высок".

По мнению экономистов, слияния или поглощения банков смогут решить проблемы с недостаточным объемом уставного фонда и нормативного капитала небольших банков. Все это может привести к существенному видоизменению банковского рынка в Беларуси, пишет Инфобанк.

Эксперты полагают, что проблемы белорусской экономики, в том числе и банковского сектора, далеки от решения. Они не исключают, что в ближайшее время вряд ли удастся избежать нового роста цен при условии нерационального использования экономических инструментов. Это в свою очередь приведет "к удорожанию реального обменного курса при неизменном номинальном курсе, и соответственно, к ухудшению сальдо текущего счета". Необходимость поддержания внешнего баланса может обусловить дальнейшее ослабление номинального курса рубля.

Главные опасения аналитиков вызывает уточненный правительством прогноз социально-экономического развития. Он, по их мнению, "ассоциируется с большими рисками попадания в продолжительную инфляционную депрессию".
10:17 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии