Минздрав РБ прописал аптечным сетям "прибыльную диету"

Минздрав РБ на фоне перевалившей за 100% порог инфляции уговорил аптечные сети всех форм собственности о необходимости продления соглашения о сдерживании роста цен. По мнению Минздрава, сейчас не время для зарабатывания прибыли.

"Владельцы аптечных сетей понимают, что сейчас нельзя получать от продажи лекарств те прибыли, что и раньше. На данный момент важно принять все возможные меры по сдерживанию роста цен и оправдать доверие людей к аптекам. Только совместными усилиями можно обеспечить всеобщую доступность лекарств", - заявила вчера начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

Аналогичную разъяснительную работу с торговыми сетями и магазинами проводит Минский горисполком. А глава Госконтроля РБ Якобсон публично критикует бизнес за то, что он (бизнес) осмелился покрывать убытки от девальвации трехкратным ростом цен, пишет АФН.

"Лекарственная политика сохраняет социальную направленность. Лекарства — это социально значимые товары, и цены на них регулируются государством", - напомнила Реутская, что Беларусь до сих пор не отказалась от социально-направленной модели экономики.

Минздрав также направил оптово-розничным организациям (ред. – рекомендательные) письма с просьбой не применять на медицинские товары максимальные оптовые и торговые надбавки, делать скидки с розничных цен для социально незащищенных категорий граждан. По словам представителя ведомства, многие владельцы с пониманием выполнили рекоммендацию.
10:26 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии