Беларусбанк создал дополнительный спрос на валюту

Беларусбанк погасил привлеченный в декабре 2010 года синдицированный кредит в размере 145 млн. долларов США, сообщила пресс-служба банка.

Судя по всему, возможность пролонгации синдиката или привлечения нового кредита для погашения старого не рассматривалась из-за высокой стоимости валютных ресурсов на внешнем рынке, что вызвано снижением суверенного кредитного рейтинга Беларуси и банков, а также присвоением белорусской экономике статуса гиперинфляционной.

Тем самым, Беларусбанк стал одним из тех субъектов хозяйствования, провоцирующих повышенный спрос на валюту в конце года. О такой тенденции на днях самому А.Лукашенко доложила бывший руководитель Беларусбанка Надежда Ермакова.

"…в преддверии конца года субъекты хозяйствования стали покупать больше валюты на погашение кредитов», - констатировала 6 декабря Ермакова, заверив, что это «никак не сказывается на курсообразовании».

"Декабрь в плане обстановки на валютном рынке будет спокойный, имеются достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны юрлиц", - заявила глава Нацбанка РБ, который неделей ранее пополнил ЗВР на 2,5 млрд. долларов, перечисленных Газпромом за госпакет акций Белтрансгаза.

На 1 декабря 2011 года задолженность Беларусбанка перед иностранными банками и финансовыми компаниями по "связанным" иностранным кредитным ресурсам составляла 570 млн. долларов США.

По данным Нацбанка РБ, обслуживание внешнего долга за 9 месяцев 2011 года обошлось стране в $4,35 млрд. (9,9% ВВП или 13% экспорта товаров и услуг), из которых $3,585 млрд. пришлось на выплаты по основному долгу, а $765.1 млн. – на оплату процентов, пишет АФН.
10:44 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии