Белорусскую экономику выкинут на помойку

Отечественная продукция в перспективе может оказаться неконкурентоспособной на российском рынке в связи со вступлением России в ВТО.

Белорусскую экономику выкинут на помойку
Министерская конференция ВТО 16 декабря должна одобрить пакет документов о вступлении России в эту организацию. Еще 220 дней есть у России на ратификацию документов, и не позднее, чем 23 июля 2012 года, она может стать полноправным членом ВТО.
 
Последствия почувствуем позже.
 
Что означает факт вступления РФ в ВТО для Беларуси?
 
Пока официальные комментаторы дистанцируются от серьезных оценок последствий этого шага со стороны ближайшего торгового партнера для белорусской экономики.
 
Заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в ответе на депутатский запрос, поступивший из Палаты представителей, сообщил недавно, что вступление России в ВТО в краткосрочной перспективе особых преимуществ и потерь для Беларуси не принесет.
 
Согласно российским обязательствам, взятым при вступлении в ВТО, начальный уровень ставок ввозных таможенных пошлин согласован не ниже ныне действующего уровня. "Данные условия не противоречат национальным интересам Беларуси", - цитирует агентство ПРАЙМ-ТАСС А. Ярошенко.
 
В то же время он напомнил, что в соответствии с договором о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы обязательства, которые приняты странами союза в качестве условий присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС, и решений, принятых его органами.
 
Это говорит о том, что Россия, являясь членом ВТО, обязана прежде всего выполнять обязательства, принятые ею при вступлении в данную организацию.
 
Поэтому в долгосрочном плане, отмечает А. Ярошенко, факт вступления России в ВТО несет для Беларуси "ряд негативных факторов и прежде всего риск потери российского рынка".
 
Дело в том, что после вступления России в ВТО в эту страну значительно возрастет приток иностранных инвестиций, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий, и вслед за этим белорусская продукция может быть вытеснена с российского рынка. Не выдержат конкуренции прежде всего те белорусские предприятия, которые пользуются прямой бюджетной поддержкой.
 
Придется идти самостоятельно.
 
Скорое вступление России в ВТО заставило и Беларусь возобновить работу по вступлению в эту организацию.
 
Заявка Беларуси на вступление в ВТО лежит с 1993 года. За это время  подготовлено 10 двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО, в числе которых Армения, Китай, Молдова, Индия, Турция, Пакистан, Кыргызстан. С этими странами согласованы условия открытости рынка, вопросы взаимной торговли.
 
Однако с 2005 года Беларусь фактически приостановила переговоры по вступлению в ВТО. После того как в июне 2009 года было инициировано вступление в ВТО таможенной "тройкой", Беларусь ухватилась за эту "соломинку" обеими руками. И хотя Россия и Казахстан вскоре продолжили свой путь в ВТО в самостоятельном формате, белорусские чиновники еще долгое время заявляли о своей приверженности коллективной заявке на вступление в эту организацию.
 
Теперь Беларусь уже надеется, что вступление России в ВТО облегчит для нее задачу интеграции в мировую торговлю.
 
До конца 2011 года белорусская сторона намерена провести определенный объем документарной работы, представить информацию для переговорной группы по вступлению в ВТО. И уже в январе 2012 года, как отметил недавно вице-премьер Сергей Румас, "активизировать переговоры нашей рабочей группы по вступлению в ВТО".
 
На минувшей неделе пресс-служба МИДа Беларуси сообщила, что 6 декабря в Брюсселе состоялась встреча постоянного представителя Беларуси при ЕС Андрея Евдоченко с заместителем генерального директора Еврокомиссии по торговле Питером Балашем. "На встрече также обсуждался вопрос предоставления Беларуси статуса страны с рыночной экономикой и вступления Беларуси в ВТО. При этом П. Балаш подтвердил готовность ЕС оказать необходимое содействие, направленное на активизацию этого процесса", - отмечает пресс-служба МИДа.
 
Пока в ВТО входят 153 страны, которые охватывают 97% мировой торговли, в 2012 году число членов ВТО может вырасти до 157, которые охватят 99,8% мировой торговли. Эксперты отмечают, что по мере расширения ВТО процесс вступления Беларуси в эту организацию может осложниться, так как будут меняться и правила вступления.
 
К тому же потребуют корректировки те протоколы, которые Беларусь уже подготовила в переговорном процессе по вступлению в ВТО, так как они были подписаны до создания Таможенного союза.
 
Необходимы корректировки.
 
19 декабря в Москве белорусская и российская стороны намерены подписать меморандум о помощи по вступлению Беларуси в ВТО.
 
Вице-премьер правительства С. Румас в своем выступлении перед депутатами в конце ноября в связи с этим заявил, что "это будет способствовать успешному прохождению в этом сложном процессе переговоров Беларуси по вступлению в ВТО".
 
Поскольку нормативно-правовая база Таможенного союза и ЕЭП изначально строилась на принципах ВТО, то "каких-то противоречий при вступлении России, а потом и Казахстана в ВТО не произойдет", считает С. Румас.
 
Но так как Россия при вступлении в ВТО уже согласовала определенный уровень тарифной защиты, то Беларуси на этом основании придется гармонизировать свои тарифы с российскими. Это означает, что по ряду товарных позиций Беларуси придется снизить уровень тарифной защиты.
 
Беларусь получила от России соответствующие перечни - примерно 2,5 тыс. товарных позиций, в отношении которых предстоит корректировка пошлин. В перечне есть и чувствительные для Беларуси товарные позиции, "сейчас они изучаются", отметил С. Румас. В частности, надо полагать, речь идет и о пошлинах на грузовые автомобили, которые белорусская сторона так старательно защищала на этапе создания ТС.
 
По расчетам белорусского правительства, средний уровень тарифной защиты в течение 7 лет в Беларуси будет снижен с 10,7 до 8%.
 
Минск просит передышки.
 
Сейчас Беларусь находится в роли догоняющего своих партнеров по таможенной "тройке" на пути в ВТО. Минск, видимо, рассчитывает, что вступление в ВТО России непременно втянет в этот интеграционный процесс и Беларусь.
 
Аргументы следующие: в Таможенном союзе формируется единая торговая политика. В скором времени заработает постоянный наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссии (ЕЭК), которой передадут 175 национальных полномочий. К тому же представитель в ЕЭК от РФ - министр промышленности и торговли Виктор Христенко уже заявил, что обязательным элементом развития интеграции "тройки" станет гармонизация норм общего рынка с правилами ВТО и ЕС.
 
Наконец, при вступлении Беларуси в ВТО в качестве базы будет принят, скорее всего, тот уровень тарифов, который уже согласовала Россия при вступлении в эту организацию.
 
"Поскольку в ходе нашего переговорного процесса мы полностью проанализировали всю законодательную базу Таможенного союза на предмет ее соответствия нормам ВТО, то Казахстану и Беларуси этого делать будет не нужно, и это существенно ускорит процесс их присоединения к ВТО", - подчеркнул недавно глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.
 
Так ли это на самом деле?
 
С 1 января 2012 года будет дан старт ЕЭП, а значит, вступят в действие 17 базовых соглашений по созданию Единого экономического пространства таможенной "тройки", в рамках которых с учетом стандартов ВТО будут решаться вопросы господдержки, госсубсидий, регулирования услуг, деятельности естественных монополий и т. д.
 
Но уже сейчас очевидно, что Беларусь пытается отсрочить принятие достаточно болезненных для своей экономики решений, пишет газета Белорусы и рынок.
 
Беларусь уже добилась переходного периода на 7 лет в части господдержки сельского хозяйства, а теперь добивается разрешения отложить на несколько лет реализацию ряда положений Соглашения о согласованных принципах валютной политики в государствах - участниках ЕЭП. Беларуси одной из "тройки" позволили сохранить норму по обязательной продаже части валютной выручки резидентами до 1 января 2017 года, хотя с 1 января 2012 года она должна отменить эту норму.
 
Следует ожидать, что этот торг продолжится, - на том основании, что у нее, как отметил недавно А. Лукашенко, "экономика не такая, как у России и Казахстана", так как у них больше природных углеводородных ресурсов.
 
Если ЕЭК и далее будет предоставлять Беларуси скидки в отношении ее "чувствительных" позиций, то о ее скором вступлении в ВТО придется забыть. И даже Россия с меморандумом о помощи не поможет аутсайдеру.
10:49 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии