Борис Желиба: Чем хуже дела в экономике, тем больше российская помощь

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в экономике Беларуси по-своему уникальна. Валютные курсы белорусского рубля, начиная с октября, несколько стабилизировались, но инфляция продолжает нестись на всех парах.

При курсе доллара в ноябре в коридоре 8450--8850 рублей инфляция за этот месяц составила 8,1%, затормозившись по сравнению с октябрем лишь на 0,1%. Инфляция с начала года составила 104%.
 
Начиная с весны текущего года девальвация и инфляция соревновались в темпах роста, что укладывалось в азы макроэкономических теорий. Первая порождает вторую, вторая -- первую, и наоборот. Отсюда и девальвационно-инфляционная спираль. В итоге к осени девальвация оказалась в победителях, достигнув трехкратного увеличения, против двукратного роста своей сестры инфляции. Однако сегодня обесценения белорусского рубля не наблюдается, а инфляция идет своим ходом и перешла в гиперобласть. И то, что она в декабре будет ниже, как хотелось бы правительству, весьма сомнительно, хотя бы в связи с традиционными новогодними выплатами населению, пишет Народная Воля.
 
Аналитики такую ситуацию считают нетипичной и кратковременной. И если резко не обуздать рост цен, то неукрощенная инфляция столкнет белорусский рубль в новую девальвацию. Нацбанк же, несмотря ни на что, видит среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в следующем году на уровне 9150 и ставку рефинансирования в среднем 35%. Во многом это и потому, что Нацбанк и правительство прогнозируют положительное сальдо торгового баланса в размере 1,3--1,5 млрд долларов. Если в предыдущие три месяца и в мае Беларуси и удавалось выйти на положительный результат во внешней торговле, что во многом было связано со свертыванием импорта, то в октябре сальдо вновь отрицательное (-151,7 млн). А за 10 месяцев года импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов. Но это значительно меньше показателей прошлого года. Однако не лишним будет напомнить, что успехи в наращивании белорусского экспорта во многом были связаны с обесценением национальной валюты, которого больше, как заверяет начальство главного банка страны, не будет. Оптимизма денежным властям прибавляет и почти двукратное уменьшение со стороны России цены на газ на 2012 год.
 
Правительство обещает не выходить за рамки установленной денежной эмиссии в 7 трлн, будем считать, не обеспеченных ресурсами рублей. Это существенное сокращение против нынешнего уходящего года. Но встает вопрос: как будут себя чувствовать жилищное строительство и сельское хозяйство -- основные потребители эмиссионных кредитов? Понятно, что если не посеешь, не посадишь, не соберешь урожай, то не будет ни чарки, ни шкварки.
 
Цены на продовольственные товары в ноябре выросли на 8,5%, а по сравнению с декабрем 2010 года -- в 2,2 раза. Треть белорусских строителей трудится на благо России, зарплата там уже в разы выше. Куда двинут остальные (и не только строители), если в рамках Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза предусмотрено свободное передвижение рабочей силы? Белорусам в наступающем году обещают рост реальных доходов лишь на 3%. И те, как в этом году, заметит только Белстат. Так уж устроена белорусская экономическая модель: проводить жесткую денежно-кредитную политику, отключить печатный станок с целью борьбы с инфляцией -- значит, «зажать» сельское хозяйство и жилищное строительство, заморозить доходы населения. Получишь социальную напряженность в обществе. Не подавишь инфляцию -- рубль снова свалится в девальвацию, растратишь валютные резервы, которые и так все заемные, на его поддержание. Чем отдавать долги? Как же поступить властям, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?
 
Денежные власти рискованно считают, что достигнутая ценой двух болезненных девальваций относительная стабильность валютного рынка продержится весь следующий год, что Нацбанку и дальше не придется прибегать к масштабным валютным интервенциям, сохранив свои резервы. Рассчитывают на поступление 3,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 2,5 млрд -- доходы от дальнейшей продажи госсобственности. Рассчитывают, что придут запланированные на 2012 год два транша из Евразийского антикризисного фонда в размере 880 млн долларов. Однако, по данным того же Нацбанка, за 2012--2014 годы предстоит выплатить 8,9 млрд долларов на погашение внешних и внутренних обязательств. Обслуживание и частичное погашение внешнего долга обойдется Беларуси в 2012 году в сумме около 4,6 миллиарда. В частности, по словам главы Нацбанка, на частичное погашение общего внешнего долга потребуется 3 млрд долларов. Еще 1,2 млрд уйдут на уплату процентов по внешним долгам. Собственно Нацбанку предстоит в следующем году погасить внутренние и внешние обязательства на сумму 460 млн долларов. Помимо этого, стране потребуется 3,7 млрд долларов для перечисления таможенных пошлин от поставок нефтепродуктов на экспорт, произведенных из российской нефти, в российский же бюджет.
 
Подобных калькуляций, вариантов амбициозных сценариев можно делать бесконечно много. Вырисовывается другое. Авторитарная белорусская экономическая модель в 2012 году останется принципиально той же. Потому что она вновь и вновь опирается не на цивилизованное реформирование народного хозяйства, а в основном на экономическую поддержку восточной соседки. Российская многомиллиардная помощь возрастает. Она будет более значительной, чем в нынешнем, тяжелейшем для белорусов, году. После резкого ухудшения отношений России с НАТО в связи с развертыванием американцами ЕвроПРО ей необходимо укреплять свои западные рубежи. Причем сегодня начинает просматриваться тенденция российского фактора: чем хуже дела в экономике Беларуси, тем больше российская помощь. Или наоборот: чем больше российская помощь, тем хуже дела в экономике?..
11:01 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии