Реальный сектор: в ожидании спада объемов производства и спроса продукции

Индекс бизнес-климата, рассчитываемый Национальным банком Беларуси по опросам предприятий страны, в октябре 2011 года впервые с начала 2010 года переместился в отрицательную область.

В строительстве и транспорте идет спад, а в промышленности и торговле, согласно опросам, в октябре еще наблюдался рост, но его темпы значительно снизились. Более того, предприятия Беларуси ожидают снижения физического объема производства и спроса в ближайшие месяцы. То есть, если валютный кризис уже позади, то экономический кризис еще только набирает темпы.

Такие данные содержатся в аналитическом обозрении «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь» за октябрь, подготовленном Национальным банком Беларуси, пишет Bel.biz.

Первый национальный индекс страны

Национальный банк Беларуси уже около трех лет ежемесячно готовит такие обозрения, проводя опросы среди руководителей предприятий их различных сфер экономики Беларуси (http://www.nbrb.by/publications/EnterpriseMonitoring/). На основе этих опросов рассчитываются общий индекс бизнес-климата и множество других индексов, характеризующих различные аспекты экономики и финансов Беларуси.

Аналогичные индексы для других стран за рубежом рассчитываются как государственными, так и частными учреждениями, и широко используются для оценки текущего состояния и предсказания будущего развития экономики. Индексы Национального банка до сих пор большого внимания не привлекали, и это было вполне объяснимо: в стране нет фондового рынка, участники которого нуждаются в оценке экономики, а до начала 2011 года курс рубля был стабильным, то есть, и курс рубля предсказывать не было необходимости.

Однако с октября 2011 года ситуация в белорусских финансах кардинально изменилась, так как курс рубля начал формироваться на основе спроса и предложения на валюту, а Нацбанк перестал поддерживать рубль и экономику за счет использования золотовалютных резервов. В этих условиях предприятиям и физическим лицам надо научиться оценивать и предсказывать изменение состояния экономики и курса рубля в будущем. Индексы Нацбанка могут стать хорошим помощником в этом деле, и можно ожидать, что их значение и популярность в ближайшее время значительно возрастут.

Индекс – это баланс мнений

Методика расчета данных индексов традиционна. Нацбанк проводит опрос предприятий из различных сфер экономики и регионов Беларуси (при подготовке обзора за октябрь использовались данные опроса 2031 предприятия).

Далее подводится баланс ответов на вопросы, то есть подсчитывается разница между количеством ответов типа «больше» (улучшилось, увеличилось, высокое, хорошее) и ответов типа «меньше» (ухудшилось, уменьшилось, низкое, плохое). Полученная цифра переводится в проценты посредством деления на обще количество использованных ответов. Это и есть индекс.

Если число положительных ответов больше числа отрицательных, баланс получается положительным и означает, что в данном аспекте ситуация в экономике или финансах предприятий в целом по стране улучшается. А если баланс отрицательный, это указывает на ухудшение или спад.

Индекс бизнес-климата рассчитывается как интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции и спроса на продукцию.

В отрицательную область

Этот индекс был впервые рассчитан в январе 2009 года – в самый разгар мирового финансового кризиса, после первой девальвации белорусского рубля. Не мудрено, что значение индекса оказалось немногим ниже минус 10%. Но тогда Нацбанк тратил большие деньги на поддержку экономики, и индекс очень быстро вышел в положительную область. Во второй половине 2009 года индекс снова стал отрицательным, но затем опять сумел подняться и снова преодолел нулевую отметку только совсем недавно – в октябре 2011 года.
 

 
Причиной этого стали, в частности, снижение спроса и загрузки производственных мощностей.

Загрузка, судя по данным опросов, снижается второй месяц подряд. В октябре по сравнению с сентябрем она снизилась на 5 процентных пунктов – до -6,8%. Правда, в торговле и промышленности загрузка еще росла и баланс составил 9,1% и 6,1% соответственно. Однако темпы роста резко сократились: на 19,5 и 4,6 процентных пунктов соответственно.

Общее снижение загрузки мощностей было вызвано ее падением в строительстве (на 5,2 процентного пункта до -28,7%) и в транспорте (на 9,8 процентного пункта до -7,2%).

Тем не менее, надо отметить, что неизменность загрузки производственных мощностей в октябре указали 56,4% респондентов. То есть большая часть предприятий работает без изменений.

В отрицательную область, впервые с февраля 2011 года, в октябре переместился и спрос на производимую продукцию. То есть, спрос в стране начал снижаться: баланс ответов респондентов в целом уменьшился на 6,7 процентного пункта и составил -1,6%.

Но при этом, как и в случае с загрузкой мощностей, спрос в промышленности и торговле еще растет, тогда как в строительстве и транспорте продолжает падать.

Однако темпы роста в промышленности резко упали: баланс ответов в данной сфере снизился на 11,5 процентного пункта до 6,9%. В торговле ситуация была аналогичной: баланс упал на 8 процентных пунктов до 12,3%.

Падает спрос в строительстве (баланс снизился на 1,8 процентного пункта до -28,2%) и в транспорте (баланс сократился на 1,1 процентного пункта до -5,1%).

На неизменность спроса указали 51,6% респондентов, то есть и в данном случае чуть более половины участников опроса не ощущают изменения ситуации.

Таким образом, ситуация в промышленности и торговле Беларуси продолжает улучшаться, но не так значительно, как ранее, а в строительстве и транспорте она ухудшается уже такими темпами, что и в целом по стране индекс бизнес-климата оказался в отрицательной области.

Ожидания тоже стали отрицательными

Но ухудшение состояния экономики Беларуси это еще полбеды. Настоящая беда состоит в том, что участники опроса Нацбанка не ждут ничего хорошего и в ближайшем будущем.

Физические объемы производства в Беларуси в октябре, судя по данным опроса, еще росли: баланс ответов по данному вопросу хотя и снизился на 4,8 процентного пункта по сравнению с сентябрем, но составил положительные 8,5%.

Однако ожидания в отношении роста производства уже стали отрицательными: в ноябре 2011 года – январе 2012 года участники мониторинга ожидают снижения физического объема производства: баланс ответов по данному вопросу составил -4,2%.

В следующие три месяца роста физического объема производства ожидают 28,4%, его неизменности – 39%, а снижения – 32,6% предприятий. Как видим, в данном случае ситуация остается неизменной менее, чем для половины предприятий.

Еще хуже обстоят дела со спросом. В ноябре 2011 года – январе 2012 года участники опроса ожидают снижения спроса: баланс ответов составил -10,3%. Более того, согласно ожиданиям практически на нулевой уровень должен выйти спрос в промышленности: баланс ответов по данному вопросу составил всего 1,8%.

Таким образом, даже в промышленности, которая значительно выиграла от девальвации белорусского рубля, в ближайшее время ожидается замораживание спроса. Это, пожалуй, самый тревожный сигнал, так как все надежды на рост ВВП в 2012 году связаны с увеличением производства и экспорта.
13:35 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии