Эксперт: Убыточные предприятия должны передаваться в руки толковых хозяйственников

Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область подчеркнул, что модернизированные и новые предприятия, в которые были вложены значительные государственные средства, должны работать без льгот и приносить прибыль в бюджет. Экономист Леонид Злотников рассказывает, что нужно, чтобы сегодня белорусские предприятия работали без государственных дотаций.

Эксперт: Убыточные предприятия должны передаваться в руки толковых хозяйственников
"Я хочу напрячь предприятие, чтобы после строительства оно полностью платило налоги, возвращало кредиты и функционировало, как положено. Иначе зачем тогда нужно это предприятие, которое должно давать максимум выгоды для государства, а мы его будем льготировать, недополучая тем самым средства в бюджет", — отметил глава государства в ходе посещения фабрики "Спартак", пишет Евромост.
 
Общая стоимость техперевооружения и реконструкции бумажной фабрики "Спартак" составила 338,2 млрд. рублей в текущих ценах. Из них на оборудование израсходовано 185,2 млрд. рублей, и 153 млрд. рублей — на строительно-монтажные работы. Большая часть средств поступила в виде бюджетных ссуд. Ожидается, что с выходом на проектную мощность в 2012 году объем производства на предприятии вырастет в сопоставимых ценах в 5,5 раза. В свою очередь рост производства позволит значительно повысить заработную плату работникам фабрики, которая уже в следующем году может достигнуть отметки в 3,5-4 млн. рублей. За январь-сентябрь текущего года среднемесячная зарплата на предприятии превысила 1,7 млн. рублей.
 
- В принципе, сегодня белорусские предприятия могут обходиться без государственных дотаций, - говорит Леонид Злотников. – Есть ряд предприятий, которые могут быть эффективными и являются таковыми. Всегда же будет спрос на какие-то товары. Например, продукты питания на 90 процентов мы потребляем свои. И наша экономика так устроена, что, если продукция нужна, то и предприятие будет более-менее эффективным. Другое дело, что прозвучало: мол, без льгот должны работать модернизированные и новые предприятия. Получается, что старые будут продолжать поддерживать? Это уже опасно.
 
- И в чем главная опасность?
 
- Государство поддерживает много предприятий, которые имеют просроченную задолженность, которые неплатежеспособны, нерентабельны… Возьмем, например, сельское хозяйство. Из полторы тысячи предприятий, наверное, половина не могла бы существовать вообще без государственных дотаций. Половина добавленной стоимости в сельском хозяйстве – это субсидии государства в разных формах, без которых хозяйства просто разорились бы. Получается парадокс. Зачем поддерживать то, что убыточно? Это деньги на ветер. Так лучше было бы и на самом деле добавить помощь модернизированным предприятиям, чтобы их эффективность стала еще больше.
 
- А с убыточными что делать?
 
- То, что делают во всем мире. Если предприятие три месяца делает просрочку поставщикам, неплатежеспособно, не может рассчитаться с кредиторами, то объявляется процесс банкротства. Все это происходит быстро, как-то решается. А у нас по Закону о банкротстве предприятие должно быть устойчиво неплатежеспособно целый год. Это как гангрена, которая должна распространиться по всему хозяйству. Один не заплатил, второй посмотрел на этого – и тоже не заплатил… Мне не заплатили, а, значит, и я не заплачу. Надо делать настоящую рыночную, конкурентную экономику. Предприятия, которые не могут нормально существовать и конкурировать, должны отдать ресурсы другим субъектам хозяйствования. Так работает весь мир. Иначе развитие экономики не возможно. Как правило, развитие экономики происходит через банкротство, которое не всегда и плохо, потому что ресурсы передаются в руки людям, которые их могут с умом использовать. В руки толковых хозяйственников. А сегодня государственные дотации отстающих хозяйств уже дают результат – кризис. Он же не с неба упал, и его не привезли к нам в чемодане.
16:14 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии