Стадо уходит в небо

Размер экспроприации в стране достиг исторического максимума.

Стадо уходит в небо
В страну пришли большие деньги. Кредит от ЕврАзЭС и выручка от продажи 50% акций "Белтрансгаза", которую берегли на случай совершенно удручающего стечения обстоятельств.
 
Все-таки хитрость и терпение играют большую роль в политических играх. Уж сколько раз Россия по всевозможным каналам втолковывала, что газопровод без газа - это всего лишь ржавая, к тому же закопанная в землю железная труба. А наши все не соглашались. Должно быть, прониклись известной рекламой, разъясняющей, что "Газпром" - это национальное достояние. Помните, постепенно в зале гаснет свет, загораются газовые зажигалки. Становится светло, уютно, и возникает ощущение теплоты, передающейся от сердца к сердцу.
 
К слову, "Газпром" является государственной компанией, каковым был и наш "Белтрансгаз" (понятно, надеюсь, что возражения типа "это ж АО" в расчет не должны приниматься), но во главе его постоянно пребывали очень состоятельные люди. Долларовые мультимиллионщики или даже миллиардеры, в просторечии - олигархи.
 
Понятно, что они все время хотели облапошить нашего народного президента-нестяжателя. Но интересно другое: о чем они вообще могли между собой разговаривать в перерыве хоккейного матча или отдыхая после парилки? Один (наш) принципиально щепетильный в государственных финансах и все без исключения ихние, имеющие, помимо государственной должности, прибыльный приватный гешефт. Последний открывает дорогу к должности, а должность открывает перспективу гешефту.
 
Россия устами Доренко подтвердила свою невизантийщину, даже не обманчивое евразийство, а чистейшую азиатчину с узаконенным правом на бакшиш. А что у наших ребят в карманах, что может обеспечить надежный политический откат? Увы, ценности можно по пальцам пересчитать. Солигорские рудники да два НПЗ. О последних пока никто не говорит, что без нефти они представляют собой две проржавевшие керосинки. Но ведь еще полгода назад и "Белтрансгаз" считался важнейшим стратегическим объектом, потеря которого угрожает национальной безопасности. А потом взяли и продали.
 
Судя по тому, с каким ожесточением отвергается сама возможность продажи "Беларуськалия", она (эта возможность) активно в верхах обсуждается. Ибо возникшая в медийном пространстве информация о масштабах возможной сделки (30 млрд. USD) поражает воображение. Возможно, что столько не стоят и все остальные предприятия, потенциально способные вызвать интерес зарубежных капиталистов. Своих-то придушили в зародыше во имя социальной справедливости. Потому не лучше ли продать один раз, но "по-большому", чем вскакивать по ночам в думах, что еще продать "по-малому".
 
Понятно, что деньги, будучи квинтэссенцией товарного производства и обмена, сами не могут выступать в роли идеологического фетиша. Но разрабатывающие идеологемы идеологи о них постоянно думают. Как, не приведи Господи, обличающие извращающую сущность денег советские писатели о своих гонорарах. Деньги в страну пришли, и это ощущается. Заметно повеселел Лукашенко. На съезде БРСМ он вовсю развеселился, импровизируя на тему выборов, благодаря которым пришел во власть и удерживает власть. Мол, через выборы мне дали, через выборы имеют право забрать.
 
Да и ребятки тоже хороши. Это у них, как они считают, был 47-й съезд от рождества комсомола. То есть на первом у них Ленин выступал и призывал двигать революцию дальше, а сейчас выступает Лукашенко. И призывает делать контрреволюцию в социальных сетях. То есть выступить в роли виртуальных хунвэйбинов.
 
Продолжает удивлять Надежда Ермакова. Оказывается, она не только главный банкир страны, но и феминистка, возглавляющая близкую президенту женскую организацию. По ее неловко пересказанному автором мнению, наступившее обнищание гуманитарно сближает между собой белорусов, мобилизует их на коллективные нестяжательские поступки. И внушает, что помочь себе мы можем только сами. То есть фактически цитирует "Интернационал": никто не даст нам избавленья.
 
Цитирует, возможно, опрометчиво. Ведь все знают фамилию главного и единственного народного избавителя. Который на самом деле избавил белорусов от многого и даже необходимого. Например, средняя зарплата с 500 USD сократилась до 250. А от 750 USD сейчас стоит дойная (живая и дающая молоко) корова. Посчитайте численность занятых в экономике, умножьте дефект зарплаты на время после девальвации и убедитесь, что размер экспроприации достиг исторического максимума...
 
Стадо коров уходит в небо. Очередь за нами?
16:41 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии