Александр Муха: В 2012 году Беларусь должна выплатить более $ 15 млрд (видео)

По мнению финансового аналитика Александра Мухи, большая часть внешнего государственного долга лежит на правительстве и Нацбанке.

 
"Однако вместе с тем нельзя забывать, что общая задолженность страны включает также долг других резидентов: предприятий, банков, а большинство из них - государственные. 32 с половиной миллиарда долларов - это очень значимые цифры для Беларуси. Если брать задолженность по отношению к ВВП, то этот показатель составит около 100%", - говорит Муха.
 
Аналитик подчеркивает, что Беларусь приблизилась к очень угрожающей границе с точки зрения экономической безопасности страны. Что хуже - среди этих $ 32 млрд есть и краткосрочный внешний долг - около $ 13 млрд. Эту задолженность наша страна будет вынуждена погасить в течение ближайшего года. Если же подключить к этому проценты и выплату долгосрочной задолженности, то в 2012 году Беларусь должна выплатить более $ 15 млрд.
 

 
"Это очень напряженный график, и, безусловно, выплата долга будет оказывать серьезное влияние на золотовалютные резервы и курс белорусского рубля", - отметил Александр Муха в программе "Горячий комментарий" "Белсата".

 
21:12 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии