У приватизации госсобственности туманное будущее

Белорусские власти готовы продолжать приватизационные процессы в сфере госсобственности. Однако есть все основания предполагать, что в 2012 году эта работа затронет в большей степени небольшие предприятия, находящиеся сегодня в государственной или коммунальной собственности.

Конференция прошла. Вопросы остались.
Как заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас на международной конференции "Приватизация в Беларуси 2011–2013: возможности для инвестирования" правительство в краткосрочной перспективе намерено предпринять "новые шаги" по реформированию государственного сектора в отношении собственности, приобретения недвижимости и земли. "Это первое и основное, на чем будет сосредоточена наша деятельность", – сказал вице-премьер.
Между тем, он не уточнил, в каких именно сферах будут предприняты реформы, а также ничего не сообщил о планах по приватизации значимых для экономики предприятий.

В то же время С. Румас в кулуарах конференции заявил, что в 2012 году власти не планируют привлекать какие-либо новые внешние заимствования и рассчитывают до конца текущего года нарастить ЗВР до планового показателя – $ 7,6 млрд.

"Надо понимать, что речь идет не только об отказе правительства от новой программы stand-by с МВФ, но и о привлечении новых кредитов по схеме, уже опробованной на Беларуськалии", – считают представители белорусских инвестиционных агентств. То есть, фактически, в 2012 году правительство не планирует закладывать госпакеты акций крупных компаний с возможностью их последующей продажи.
Кроме того, по мнению экспертов, в 2012 году у Беларуси будет достаточно средств (с учетом кредита в $ 1 млрд, который выдали Сбербанк РФ и ЕАБР Беларуськалию и очередных траншей кредита АКФ ЕврАзЭС), чтобы обслуживать текущие операции и рассчитываться по своим внешним обязательствам.

"Жесткой необходимости продавать в 2012 году крупные объекты госсобствености нет, и таких сделок, скорей всего, не будет", – считают эксперты.
Они также полагают, что в свете этих условий сделка по продаже госпакета акций МТС не состоится, несмотря на то, что конкурс перенесен ГКИ с 1 на 23 декабря. "По некоторой информации, уже заявлен как минимум один участник, но сегодня есть все основания предполагать, что конкурс не состоится по какой-либо формальной причине", – полагают представители инвестагентств.

Правительство не понимает истинных целей приватизации
Пожалуй, главной ошибкой экономических властей Беларуси, по мнению экспертов Белорусского экономического образовательно-исследовательского центра, является неправильное понимание целей приватизационных процессов. "Экономические власти страны рассматривают приватизацию в первую очередь с точки зрения того, сколько денег это может принести бюджету. А такие цели приватизации, как повышение эффективности, завоевание новых рынков, привлечение новых технологий и инвестиций, являются вторичными", – отмечают представители центра.

Механизмы оставляют желать лучшего
Напомним, в 2011 году, в соответствии с планом приватизации, предполагалось продать акции 180 ОАО; поступления от продаж должны были составить Br 1,3 трлн с учетом балансовой стоимости активов. В реальности же, с начала года было проведено 225 торгов, на которые были выставлены акции 140 ОАО. Однако на них были проданы акции лишь 38 предприятий (20,5% от плана) на общую сумму Br 170 млрд. То есть недополученная выручка составила более $ 100 млн по курсу Нацбанка.

Эти более чем скромные результаты заставляют всерьез говорить не только о просчетах властей, но и о системных ошибках.

Многие ОАО были проданы в этом году лишь на повторных торгах уже после снижения начальной продажной цены, пишет Bel.biz.

Планы на 2012 год более чем скромные
В 2012 году ГКИ рассчитывает продать акции вошедших в план приватизации 44 предприятий и те компании, пакеты акций которых не были проданы в 2011 году. Трудно прогнозировать, насколько успешной будет эта работа, поскольку, как уже сейчас видят представители Юнитера, для 2012 года, скорее всего, будут характерны те же особенности, что проявились в нынешнем году.

Между тем, эксперты обращают внимание, что в 2012 году Беларусь в рамках своих обязательств перед АКФ ЕврАзЭС должна выручить от приватизации $ 2,5 млрд.

Если не продавать "голубые фишки" белорусской экономики, получение этой суммы за счет проведения конкурсов и аукционов по продаже небольших компаний просто нереально. В то же время в ГКИ по этому поводу не склонны испытывать пессимизм. Там готовы сформировать новый список приватизируемых предприятий именно на требуемую сумму с учетом поручения президента. Будет ли при этом проведена реальная оценка стоимости активов – эксперты с ответом затрудняются.
10:06 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии