Белорусским банкам станет труднее заимствовать валюту

Белорусские банки могут испытывать определенные сложности с заимствованием валютных средств за рубежом в связи с признанием белорусской экономики гиперинфляционной мировыми аудиторскими компаниями. Такое мнение  высказал Леонид Злотников, известный белорусский ученый-экономист.

По его словам, решение о гиперинфляционности подразумевает ведение теми банками, которые так или иначе связаны с иностранными партнерами, дополнительной отчетности по определенному стандарту. Его требования к прозрачности более высокие.

Именно на основании этой отчетности иностранный банк будет принимать решение о выделении валютного кредита банку белорусскому. Теперь иностранные банки будут располагать более точными данными об активах своих партнеров, пишет Инфобанк.

Кроме того, в Беларуси есть немало банков, которые полностью или частично принадлежат иностранным банкам. Их владельцы тоже смогут более объективно оценить состояние своих инвестиций.

Недавно глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что белорусские банки в 2012 году планируют привлечь внешние займы на 1,7 млрд долларов.

Злотников также предположил, что введение новой отчетности может в некоторой степени повлиять на решения иностранных инвесторов о вложении денег в Беларусь. Хотя, отметил он, серьезные инвесторы без всяких решений о гиперинфляционности прекрасно знают, что здесь происходит.

Напомним, не так давно появилась информация, что ведущие мировые аудиторские компании признали Беларусь страной с гиперинфляционной экономикой. В этой связи для адекватного отражения данных в финансовых документах за 2011 год, субъекты белорусской экономики должны применять особые стандарты финансовой отчетности (международный стандарт финансовой отчетности (IAS 29) «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»). Предприятиям-резидентам требуется повторно представить финансовую отчетность за все отчетные периоды, пришедшиеся на время развития гиперинфляции.
10:16 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии