Проверки: контроль и наказания cледует упорядочить

Одной из проблем ведения бизнеса в Беларуси предприниматели считают вопросы применения штрафных санкций и чрезмерного наказания за незначительные нарушения в ходе проверок контролирующими органами. Это подтверждают и результаты совместных консультаций предпринимательских структур.

Ужесточение ответственности за нарушение налогового законодательства началось несколько лет назад. На совещании у заместителя премьер-министра Беларуси Минюсту, Минфину, Минэкономики, МНС и ГТК было поручено «внести предложения по обеспечению соизмеримости размера ответственности (экономических санкций, административной и уголовной ответственности) за нарушение налогового и таможенного законодательства». В результате значительно увеличились суммы штрафов, их верхние пределы, было заведено много уголовных дел на предпринимателей. Кроме этого контролирующие органы в отношении частного бизнеса значительно увеличили количество проверок – некоторых ИП проверяли по три раза за месяц. Подтверждением того, что власти здесь перегнули палку в отношениях с бизнесом, можно считать и введенный позже мораторий на проверки и принятие Указа № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности». Это подавалось как очередная уступка и либерализация по отношению к бизнесу.

По оценкам аналитиков, основной причиной большого числа штрафов является нестабильность и несовершенство законодательной базы. Предпринимательские структуры Беларуси не раз уже предлагали за незначительные нарушения выносить вместо штрафа предупреждение. Можно не применять серьезных экономических санкций в тех случаях, когда не нанесен ущерб экономическим интересам граждан или государства, а также не использовать наказания, когда имеет место неоднозначность толкования норм законодательства.

На государственном уровне не проводится анализ того, насколько экономически целесообразно затрачивать госсредства и время проверяющих специалистов, выявляя отдельные мелкие нарушения. По мнению предпринимателей, нужен именно экономический подход в этом вопросе. Он поможет определить ориентиры, что на самом деле нужно считать административными правонарушениями, а что – нет. Это позволит сократить количество контролирующих органов, и, следовательно, расходы государства на контрольную деятельность.

В плане решения этой проблемы наши предложения таковы.
Необходимо провести анализ по вопросу снижения мер ответственности за незначительные налоговые нарушения, установить соразмерность применяемых мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Это предусмотрено Директивой № 4, но анализ никому конкретно сделать не поручено.

Важно предусмотреть правовую норму о трактовании всех противоречий в нормативных документах в пользу налогоплательщика. Это предложение еще в 1993 году было внесено в парламент и заблокировано чиновниками. Хотя эта норма прописана в Директиве № 4 п. 9.1, внедрять ее в жизнь никто не спешит.

Нужно также определить порядок ответственности контролирующих органов за ущерб, причиненный их незаконными действиями.

Необходимо обязать контролирующие органы обосновывать размер ущерба, нанесенного государству при наложении штрафных санкций.

Предприниматели считают, что предельный размер совокупного штрафа в течении года должен быть не более 10% от годового валового дохода. Стоит отменить привязку штрафов к базовым величинам. Ведь сегодня можно снизить размеры штрафов, а завтра увеличить базовую величину.

Разумно было бы отказаться от плана по обеспечению штрафных санкций для проверяющих органов. В результате – значительно уменьшится количество проверок и, естественно, количество обанкротившихся предприятий.
Контролирующие органы должны ориентироваться не только на наказания, но и применять предупредительный принцип в отношении субъектов хозяйствования. Ведь нарушения надо предупреждать, а не выискивать формальные проступки и штрафовать предпринимателя.

Деятельность таких технических инспекций, как санитарный, пожарный надзор и пр., нужно сфокусировать на тех предприятиях, где есть риск возникновения неблагоприятных ситуаций.

Предпринимательские структуры Беларуси считают, что противовесом тем нарушениям, которые допускают контролирующие органы в ходе проверок, должны стать хозяйственные суды. Но на практике добиться оправдательного решения в ходе судебных заседаний с каждым годом становится все сложнее. Одно из самых тяжелых наказаний для предпринимателя – конфискация товара, дохода, что приводит бизнес к разорению.
Мы предлагаем установить норму, запрещающую конфискацию имущества у субъекта хозяйствования, являющегося его добросовестным приобретателем. Это прописано в п. 2 Директивы № 4, но дальше деклараций дело не идет, пишет Bel.biz.

Также предприниматели считают необходимым сократить перечень оснований для назначения внеплановых проверок.
Нужно законодательно предусмотреть недопустимость действий при проверке, из-за которых субъект хозяйствования не сможет осуществлять свою деятельность и доказать свою невиновность (например, у предпринимателя изымают первичную документацию и не дают ей пользоваться при защите).

В связи с вступлением Беларуси в ТС нужно отменить маркировку товаров контрольными знаками, как утратившую первоначальный смысл.

Следует пересмотреть понятие «доход» при конфискации его в пользу государства. В настоящее время под доходом понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме. Но, чтобы получить доход от бизнеса, нужно что-то вложить. Например, предприниматель вкладывает денежные средства, полученные от бизнеса в сентябре, октябре (с которых уже уплачен налог), в новые товар, сырье. Если в ноябре происходит какое-то нарушение, где применяется статья «конфискация дохода», то будет изъята вся выручка. Нужно отнимать затраты для определения дохода.

В новый КоАП внесены сотни дополнений, а простой предприниматель не в состоянии это отследить. Поэтому при проверках вскрываются нарушения, о которых бизнесмен и не подозревал. Поэтому необходимо также, чтобы ИМНС оперативно сообщали предпринимателям о любых законодательных изменениях, касающихся их деятельности.
11:03 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии