Нацбанк сокращает количество наличных денег в обороте

Нацбанк опубликовал информацию о широкой денежной массе. По состоянию на 1 декабря 2011 года объем наличных денег в обороте сократился на 199,3 млрд рублей до 6,5 трлн, а с начала года рост этого показателя составил чуть больше 2 трлн.

Также за прошедший месяц наблюдается небольшое сокращение объема «горячих» денег физлиц (переводные депозиты) на 60,1 млрд рублей (−1,6%). Юридические лица напротив увеличили объем своих «быстрых» вкладов на 120,9 млрд рублей (+1,5%).
 
Срочные депозиты физлиц выросли на 362,2 млрд рублей (+4,33%). Учитывая существующие годовые ставки по депозитам физлиц в 45—55%, можно сделать вывод, что весь прирост вкладов был обеспечен их капитализацией. Юрлица, напротив, ударными темпами сокращают объемы срочных депозитов: за последний месяц они снизились на 667,3 млрд рублей (−7,11%). Видимо, бизнес не доверяет банковской системе страны и пытается зафиксировать прибыль, выходя из депозитной пирамиды на самом пике, пишет Onliner.by.
 
Можно было бы предположить, что юрлица переводят свои средства из белорусских рублей в валюту. Однако отчетность Нацбанка показывает противоположную ситуацию. Объем переводных депозитов юрлиц сократился за месяц на $271,4 млн (−16,15%), а срочных депозитов — на $36,2 млн (−2,1%). С чем связан такой интенсивный вывод денежных средств юрлицами из банковской системы (общая сумма выведенных средств — 2,7 трлн рублей), можно только предполагать. Скорее всего, здесь сыграло сразу несколько факторов: высокие ставки по взятым ранее кредитам, панические настроения на фоне приближающихся новогодних праздников, окончание сроков по расчетам за поставленные товары, возможный вывод средств на зарубежные счета. После обновления Нацбанком статистических данных по платежному балансу об этом можно будет говорить с большей долей уверенности.
 
Физические лица продолжили увеличивать свои переводные и срочные депозиты: рост переводных депозитов составил $23 млн (11,06%), объем срочных депозитов вырос на $105,6 млн (2,87%).
 
Подведем итоги. Нацбанк сокращает количество наличных денег в обороте, уменьшая тем самым инфляционное давление и давление на валютный рынок. Юрлица снижают объемы денежных средств в срочных депозитах, прирост горячих денег юрлиц обеспечен в основном капитализацией. Также наблюдается значительный вывод юрлицами своих валютных средств из банковской системы в размере $307,6 млн. Недоверие со стороны бизнеса банковской системе встает в полный рост даже на фоне постоянно растущих депозитных ставок.
 
Физлица же усиленными темпами вовлекаются в валютные депозитные вклады, а по вкладам в белорусских рублях рост обеспечен в основном капитализацией. Общий приток в банки валютных средств от населения составил $128,6 млн за месяц. Это не компенсирует оттока валютных средств со стороны юрлиц, поэтому в ближайшее время можно ожидать повышенный спрос на валюту со стороны банков.
13:24 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии