Беларусь не готова к запрету "лампочек Ильича"

Департамент по энергоэффективности Госстандарта РБ выступает против запрета на продажу электроламп накаливания, сообщил глава департамента Леонид Шенец. Он отметил, что избранный Европой и Россией путь (запрет на лампы накаливания) не подходит Беларуси.

"Я не думаю, что нужно декларативно вводить запрет на лампы накаливания. Мы должны через планомерную работу показать людям преимущества энергоэффективных ламп, чтобы они добровольно переходили на их использование", - цитирует чиновника БелТА.

Несмотря на постоянные заявления об энергосбережении и энергоэффективности, а также доводимые до предприятий показатели в этой сфере, отказ чиновников от принуждения в впоросе использования ламп накаливания объясняется очень просто – в стране до сих пор нет своего накатанного производства энергосберегающих ламп.

По словам Шенца, Брестский электроламповый завод начал производство диодных ламп, однако качество продукции еще далеко от желаемого. Не исключено, что и себестоимость отечественных энергосберегающих ламп значительно превышает розничные цены на аналогичную импортную продукцию.

"Производитель уже повысили их качество, и срок гарантии увеличен с шести месяцев до одного года", - частично признал наличие проблемы с качеством зампред Госстандарта.

Известные мировые производители (Китай не в счет) дают не менее трех лет гарантии на энергосберегающие лампы. Однако власти РБ не готовы к закрытию Брестского электролампового завода.
09:24 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии