Почему белорусские яйца растут в цене вслед за долларом?

С начала года курс доллара вырос почти втрое – и почти втрое подорожали яйца, горошек. А ведь это белорусские товары! Из белорусского сырья. Почему же они дорожают вслед за иностранной валютой?

Хотя с колбасой все понятно – президент еще в апреле объяснил народу: «Люди должны понимать, что мы не можем сегодня в магазине цены держать ниже, чем в Украине и России. (…) Чтобы не вывозилась продукция. Мы порой могли бы иметь здесь меньшие цены. Но вывезут же завтра все!»
 
Объяснение цене на белорусский горошек тоже нашлось.
 
- Цена импортного горошка, привязанная к валюте, выросла до 9-10 тысяч белорусских рублей. Почему бы белорусскому производителю не поднять цену, ведь затраты на производство этой консервы в Беларуси выросли. Цена в 6500 – 7000 за пол-литровую банку вполне обоснована, – комментирует Елена Чернушевич, владелец маленького магазинчика. – Да и горошек не является товаром первой необходимости, государство цену на него не держит, она зависит только от спроса. Если к Новому году спрос вырастет, то и цена вырастет.
 
С яйцами сложнее. Продукт, можно сказать, стратегический. В списке социально значимых неизменно занимает первые строчки. А это значит, что цену контролирует государство, а у магазинов нет права накручивать цену. Так как же яйца умудрились подорожать вслед за долларом?!
 
Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы провели целое расследование. Одна из крупных птицефабрик согласилась прокомментировать ситуацию, пишет КП.
 
- Курица воздухом не питается, – объяснял производитель. – Белорусское зерно подорожало в три раза по сравнению с прошлым годом. Остальные составляющие комбикорма подорожали как минимум втрое. А в себестоимости яйца около 80% – корм для курицы. В этом году производители в мае-июне не имели права повышать цены. То есть работали в убыток. Впервые за 10 лет «съели» весь свой потенциал не только мы – многие предприятия, которые выпускают яйца. Чтобы купить в заготовительный сезон зерно на комбикорм, влезли в кредиты под 42%! Их нужно отдавать, они тоже в себестоимости.
 
Но теперь цена на яйца установилась на уровне прошлого года. А если считать в долларах, то яйца даже подешевели. Но еще дешевле яйцо не может стоить – иначе предприятие разорится.
 
Минимальные цены на десяток яиц
 
Февраль – 1,2 $
 
Май-июнь – 0,9 $
 
Октябрь – 1,01 $
 
Декабрь – 1,17 $
 
Тем не менее журналистам "Белорусского партизана" ну удалось найти десяток яиц С-1 по цене соответствующей  заявленным 1,2$. В начале кризиса яйца этой категории лежали по цене 3600 за десяток, что соответствовало 1,2$. Сегодня же десяток точно таких же яиц стоит 10 890, что составляет 1,28$, а никак не скромных 1,17$.
09:35 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии