Путин: Единая валюта не за горами

Премьер-министр Владимир Путин надеется, что Россия, Беларусь и Казахстан в будущем могут перейти на единую валюту. Независимые эксперты прочат этому путинскому проекту провал.

Путин: Единая валюта не за горами
"Мы пока до такого уровня интеграции (как у Евросоюза) не добрались, но мы говорим о возможности в будущем, после запуска единого экономического пространства перейти и к формированию Евразийского союза. Я думаю, что в какой-то степени в результате переговорного процесса и достижения компромисса, мы, конечно, дойдем и до этого. Надеюсь, и до общей валюты, и до согласования макроэкономической политики", - сказал Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", передают РИА Новости.
 
По словам Путина, "в общем и целом мы серьезно продвинулись: и Таможенный союз, и единое экономическое пространство - это, конечно, интеграционные объединения совершенно другого класса, совершенно другого уровня, совершенно другой глубины".
 
По его словам, "это сложный процесс достижения компромиссов в ходе переговорного процесса, и очень важно, что и Лукашенко, и Назарбаев, который является главным двигателем и мотором, - именно он эту идею поддержал и реализует".
 
"Благодаря руководству этих стран и позиции России, президента РФ Дмитрия Медведева, мы движемся по этому пути и, я надеюсь, будем двигаться дальше", - добавил премьер-министр.
 
Напомним, что еще в первых числах ноября Александр Лукашенко отвечая на вопросы журналистов давал подобные комментарии, однако выразил отсутствие готовности к введению единой валюты в ЕЭП, тем не менее не исключил такой возможности в перспективе.
 
"Вы лично как гражданин готовы к тому, чтобы завтра сделали единую валюту? Я как президент не готов", — сказал Александр Лукашенко.
 
Он напомнил, что этот вопрос уже обсуждался в рамках Союза Беларуси и России. По его словам, много было неясностей, на которые никто не мог ответить. "Будут равные условия, мы будем видеть, к чему это приведет, так почему бы не создать на равных условиях и единую валюту", — отметил глава государства. Однако он подчеркнул, что этот вопрос еще подлежит обсуждению на уровне экспертов.
 
"И потом, мы должны быть убеждены, что это не приведет к потере политического суверенитета, что это не размажет, не размоет нашу республику, — сказал Александр Лукашенко. — В этом не только мы заинтересованы, но и наши партнеры".
 
Ко второй половине, все того же ноября мнение Лукашенко в вопросе о единой валюте стало более положительным.
 
"Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво - я на этом давно уже настаиваю - давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - сказал А.Лукашенко 19 ноября в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1".
 
Он подчеркнул, что этот вопрос необходимо как следует продумать, поскольку "спешка, непродуманность, непросчитанность вариантов может привести к тому, что сегодня происходит в Европе".
 
"Почему мы рассчитываемся с вами за энергоносители, за сырье, за прочее, что мы у вас покупаем, мы покупаем доллар, потом везем, платим его вам и так далее", - заметил А.Лукашенко.
 
"Затем, почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали, экю. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный Союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен", - отметил президент Беларуси.
 
Экономист Сергей Чалый высказал "Белорусскому партизану" свое мнение относительно перспективы введения единой валюты на пространстве Таможенного союза.
 
-  Нет ни малейшего смысла вводить одну валюту для всех участников ТС. Это просто не нужно. Вся эта риторика только для поднятия политического имиджа, и не несет под собой никаких действий.
 
В самой России такие разговоры давно не ведутся, единая валюта снята с повестки дня уже очень давно. А Путин просто делает вид, что что-то происходит, что мы, россияне, сближаемся с братскими народами, когда-нибудь... в перспективе... в будущем... Это просто слова...
12:30 15/12/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии