Мясникович: в системе Минпрома будет создано 12 холдингов

Премьер-министр Михаил Мясникович 15 декабря на семинаре руководящих работников республиканских и местных госорганов по вопросам импортозамещения заявил, что в системе Министерства промышленности Беларуси будет создано 12 холдингов, пишет БелаПАН.

"Предприятия Минпрома будут сгруппированы в 12 технологически интегрированных холдинговых структур", — цитирует премьера государственное агентство БелаТА. Создание крупных холдингов, по словам Мясниковича, предусмотрено и в других отраслях.

По мнению премьера, создание крупных интегрированных структур является базовым экономическим условием импортозамещения промежуточных товаров.

"Это экономическая закономерность, подтвержденная жизнью: чем выше уровень концентрации промышленного, финансового и интеллектуального капитала, тем выше внутренняя кооперация, тем выше потенциальные возможности на внешних рынках", — утверждает Мясникович.

В качестве одной из мер по созданию системных условий развития импортозамещения премьер предложил ввести жесткие антимонопольные требования в отношении "крупных чистых импортеров".

Мясникович признал, что эта мера "крайне не популярная". "Но, полагаю, что заслуживает обсуждения, введение дополнительных обременений, неких квазиналогов в отношении чистых импортеров", — сказал он.

При этом, подчеркнул премьер, важно не вступать в противоречие с обязательствами Беларуси по Единому экономическому пространству.

"Но можно предложить ввести жесткие антимонопольные требования к крупным чистым импортерам — осуществлять товарные интервенции из стабилизационных фондов областей и Минска. Пока работа потребкооперации и Минторга на местах в этом вопросе оставляет желать лучшего", — отметил глава правительства.
15:06 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии