Кризис в Европе ударит по белорусскому экспорту

Кризис в ЕС может иметь негативные последствия для и так разбалансированной белорусской экономики. Такое мнение высказывают эксперты, оценивая ситуацию в Европе. По словам аналитиков, из-за европейского кризиса может пострадать белорусский экспорт — главная надежда на экономический рост в Беларуси в 2012 году. Но есть ли причины на самом деле этого опасаться?

Эксперты пока складывающуюся в Евросоюзе ситуацию не драматизируют. Распад еврозоны — это слишком радикальный сценарий развития событий, считает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

"До последнего саммита европейских лидеров существовали большие риски по развалу еврозоны и перехода к суверенным валютам. Ведь не была решена одна из главных нынешних проблем ЕС — несоблюдение бюджетной дисциплины. Но по итогам саммита страны ЕС (за исключением Великобритании. — ред.) согласились повысить ответственность за соблюдение бюджетных договоренностей и подписать пакт об ужесточении бюджетной дисциплины. Это является большим прорывом. И сейчас риск распада еврозоны минимален", — убежден аналитик.

Тем более это никому не выгодно, добавляет Валерий Полховский, ведь последствием станет падение качества жизни и рост политического и социального напряжения в обществе.

"Поэтому для ЕС сохранение евро является приоритетом. И руководства всех стран будут прилагать усилия для сохранения еврозоны и европейской валюты", — отметил Полховский.

В том, что единая европейская валюта продолжит существовать, убежден и главный специалист отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров.

"Отказ от евро чреват издержками, значительно превосходящими стоимость усилий по стабилизации положения в еврозоне. Ресурсы для такой стабилизации у европейских стран есть", — заявил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Несколько более вероятен, по его словам, выход из еврозоны отдельных стран. "Хотя и этот вариант развития событий будет иметь тяжелые последствия (в частности, он станет тяжелым ударом для финансового сектора, проблемы которого быстро скажутся на экономике в целом), и мы надеемся на то, что европейцам удастся его избежать", — отмечает Федоров.

А вот позиции самого евро на фоне других мировых валют, полагают эксперты, будут ухудшаться. На этой неделе курс евро по отношению к доллару упал до рекордно низкого за 11 месяцев уровня — 1,30 доллара за евро. Аналитики не исключают, что европейскую валюту ждет дальнейшее ослабление.

"Но многое будет зависеть от выполнения взятых главами стран ЕС на себя обязательств по соблюдению бюджетной дисциплины. Если будут какие-то сложности, форс-мажоры политического характера, это будет оказывать давление на евро. Инвесторы будут реагировать распродажами европейской валюты. Тем более она в последнее время несколько подорвала свой авторитет как резервная валюта", — отмечает Валерий Полховский.

Еще один фактор, который повлияет на позиции евро — это ожидаемая рецессия в европейской экономике в первой половине 2012 года, а также прогнозируемое укрепление доллара, считает Полховский.

"В США нет экономического бума, но есть медленный уверенный экономический рост на уровне 1,5% ВВП в год. Это создает предпосылки к тому, чтобы доллар чувствовал себя уверенно", — отметил эксперт.

Кризис в ЕС между тем может ударить по Беларуси. По словам экспертов, глубокая рецессия в Европе может привести к резкому падению цен на нефть. Это приведет к замедлению развития российской экономики и, в конечном счете, к падению белорусского экспорта в Россию, на который в 2012 году власти делают большую ставку.

"Похожий сценарий мы переживали в 2009 году, когда цены на нефть рухнули, в России начала сворачиваться экономическая активность, и мы начали работать на склад", — напоминает Валерий Полховский.

Впрочем, пока четких признаков, указывающих на существенное ухудшение ситуации в единой Европе, нет. В частности, цены на нефть держатся на уровне 105-110 долларов за баррель. По словам Полховского, отчасти этому способствует и неспокойная ситуация на Ближнем Востоке.

Как считает эксперт, Нацбанку Беларуси нет необходимости сейчас предпринимать какие-либо меры по минимизации возможных рисков от ухудшения ситуации в Европе. Нет смысла дергаться и белорусским вкладчикам, имеющим депозиты в евро. По мнению Валерия Полховского, есть большой риск много потерять на конвертации.

Хотя, если верить данным социологического исследования, проведенного аналитическим центром EcooM, 44,6% белорусов считают девальвацию евро неизбежной, а 51,7% — уверены в реальности распада еврозоны.

"Если вы планируете покупать валюту, то в качестве источника сбережения сейчас предпочтительнее выглядит доллар", — отметил Валерий Полховский.

Как считает эксперт Евразийского банка развития Константин Федоров, если развитие кризиса все-таки приведет к падению цен на нефть и в таких странах как Россия и Казахстан упадет спрос на белорусскую продукцию, то ухудшение внешнего баланса усилит потребность во внешнем финансировании.

"Определенный запас прочности на этот случай в Беларуси создан поступлением 2,5 млрд. долларов от продажи 50% акций "Белтрансгаза". Но важно, чтобы этот запас не был преждевременно растрачен", — подчеркивает Федоров.

Риск, по его словам, состоит в том, что попытки управлять динамикой обменного курса в условиях все еще быстрого расширения денежной массы могут привести к исчерпанию резервов до того, как они на самом деле понадобятся.

"Если Нацбанк успеет стабилизировать цены и обменный курс, в достаточной степени ужесточив свою политику до того, как страна столкнется с негативным влиянием событий в Европе, у белорусского центрального банка будет больше возможностей противостоять этому влиянию", — отметил эксперт.
15:18 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии