Петриковское месторождение калийных солей будет разрабатывать "Беларуськалий"

ОАО "Беларуськалий" стало победителем конкурса на промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей, сообщил БелТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Планируется, что освоение запасов месторождения "Беларуськалий" будет осуществлять в партнерстве с иностранным инвестором. Не исключено, что это будет одна из крупных китайских компаний.
 
"Предприятие должно будет привести инвестора и привлечь его средства в разработку калийных солей Петриковского месторождения", — рассказал министр. Он напомнил, что по условиям конкурса размер разового платежа за право пользования недрами месторождения, который инвестор должен уплатить, определен в объеме не менее 146,5 млн. долларов.
 
Ожидается, что на базе Петриковского месторождения калийных солей будет построен горно-обогатительный комбинат. Минимальная производственная мощность предприятия оценивается в 1,5 млн.т калийной продукции в год, максимальная — 3,5 млн.т в год. По условиям конкурса для реализации инвестпроекта в Беларуси будет образовано открытое акционерное общество. Доля государства в ОАО должна быть не менее 25% плюс одна акция. Месторождение будет предоставлено в разработку на 50 лет с возможностью продления. По окончании этого срока запланированное к созданию ОАО должно провести необходимые мероприятия по восстановлению окружающей среды в соответствии с законодательством Беларуси. При строительстве горно-обогатительного комплекса инвестору будут предоставлены льготы, предусмотренные декретом № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".
 
Месторождение калийных солей расположено в Петриковском районе Гомельской области.
20:19 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии