Эксперт: Нынешняя ситуация на рынке недвижимости — стабильное дно

«Ситуация на рынке недвижимости, которую мы сегодня наблюдаем, — это стабильное дно», — такое мнение высказал первый заместитель генерального директора Центра торговли недвижимостью «Пакодан» Павел Астапеня на прошедшем 15 декабря круглом столе «Итоги года на рынке жилья».

По его словам, на вторичном рынке в последнее время наблюдается не более 700 сделок в месяц, что является минимумом. «Меньшего количества сделок в ближайшем будущем мы наблюдать не будем», — считает Астапеня. В ноябре 2010 года количество сделок составило 1.310, что почти в два раза больше, чем в ноябре 2011 года, передает БелаПАН.
 
«Скорее всего, увеличение количества сделок на вторичном рынке произойдет за счет перехода покупателей с первичного рынка», — заявил Астапеня.
 
По словам директора ГП «Государственное риэлтерское агентство» Валентины Красниковой, в сентябре—ноябре наблюдалось снижение активности на рынке; в декабре этого не будет.
 
Как сообщил директор ООО «Вива Капитал» Вадим Тачкин, в 2011 году на первичном рынке недвижимости наблюдалось оживление продаж квартир в домах эконом-класса и комфорт-класса. Это было связано с падением платежеспособности людей со средним достатком, которые ранее могли себе позволить более дорогое жилье, считает эксперт. «Сейчас на рынок выходят предложения объектов, рассчитанные на очень богатых клиентов и на клиентов с относительно низким уровнем доходов», — сказал Тачкин.
 
В то же время заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко сообщила, что, по данным Национального кадастрового агентства, за 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество сделок на вторичном рынке недвижимости выросло на 9,6%, ее агентства — на 14%. Наибольшее количество сделок пришлось на весну, «летом было затишье, осенью наблюдается оживление, но прошлогоднего уровня мы не достигли». Она также отметила, что квартиры в Минске покупают жители областных и районных центров, поскольку цены на недвижимость фактически сравнялись. Кроме того, люди продают столичные квартиры и покупают жилье в пригороде.
20:26 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии