Цены не снизятся при отрицательной ставке рефинансирования

Темпы роста цен в Беларуси не будут снижаться, если Нацбанк по-прежнему будет поддерживать ставку рефинансирования на уровне ниже показателя инфляции, сказал Инфобанку Леонид Злотников, авторитетный белорусский ученый-экономист.

"Какие могут быть процентные ставки по депозитам при 45%-ной ставке рефинансирования. Видимо, в районе 50-55%. Сейчас люди несут деньги, не особенно разбираясь, какие ставки реальные, а какие – номинальные, - сказал Л.Злотников. – Однако в перспективе, при росте инфляции, депозитов станет меньше, не говоря уже о кредитах".

По словам экономиста, 60% всех выделяемых кредитов направляются на реализацию госпрограмм, что также не способствует сдерживанию инфляции. Главное опасение государства – что при реальном уровне ставки рефинансирования остановится много предприятий, пишет Инфобанк.

"Они уже сейчас не способны отдавать кредиты даже по ставке 50%, а что будет, если она вдруг превысить 100%? Если не банкротство, то полное или частичное прекращение работы, - сказал Л.Злотников. – Государство боится этого. Но возникает вопрос – а нужны ли такие неэффективные предприятия? Это сложный процесс. Понятно, что и повышение, и сдерживание ставки будет плохо для экономики, хотя и по-разному. Однако надо делать выбор, чтобы построить эффективную экономику".
09:10 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии