Скорого роста курса доллара ожидать не стоит

В последние месяцы на валютном рынке наблюдается довольно странное явление – белорусский рубль укрепляется к доллару, несмотря на высокие темпы инфляции. Какие сторонние силы тайно вмешиваются в курсообразование и каким будет курс доллара в 2012 году?

Скорого роста курса доллара ожидать не стоит
14 декабря на валютных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи курс доллара упал до рекордно низкого с начала рыночных торгов уровня – 8 450 рублей. Похоже, на белорусском валютном рынке установилось настоящее затишье.
 
Валютные курсы реальны
 
Валютные курсы в определенной мере соответствуют текущему моменту времени и являются равновесными. Такое мнение высказывает Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by .
 
Эксперт обосновывает свое мнение свежей статистикой Национального банка. Она свидетельствует, что валютный рынок примерно сбалансирован по спросу и предложению. Спрос резидентов Беларуси всего на 63 млн долларов превысил предложение, нерезидентов – на 94,8 млн долларов. Это не так много даже по сравнению с докризисным уровнем.
 
Одновременно физлица в ноябре являлись чистыми продавцами валюты. С учетом безналичных операций они продали валюты на 141,5 млн долларов больше, чем купили. По наличной валюте это сальдо еще выше - 166,4 млн долларов. По операциям купли-продажи безналичной валюты чистая продажа населением составила 25 млн долларов. По мнению Александра Мухи, возможно, население купило много валюты при переводе рублевых вкладов в валютные, пишет Завтра твоей страны.
 
Курс доллара не превысит 10 500 рублей
 
По мере укрепления белорусского рубля можно ожидать, что девальвационный эффект и его благотворное влияние на экспорт постепенно иссякнет. Это может случиться в течение нескольких ближайших месяцев, считает Александр Муха.
 
Тогда в 2012 году придется проводить еще одну девальвацию. Иначе крепкий рубль негативно скажется на ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках.
 
- С учетом определенной подпитки финансовыми ресурсами со стороны России и при условии сохранения баланса спроса-предложения на валютном рынке курс доллара в 2012 году не превысит 10 500 рублей, -- прогнозирует аналитик.
 
С ним солидарен и Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси. По его мнению, курс доллара будет несколько выше 10 тысяч рублей.
 
Девальвационно-инфляционную спираль опять раскрутят?
 
Главной проблемой в перспективе может стать нежелание Нацбанка ослаблять рубль до реального уровня на текущий момент, считает эксперт. Нацбанк явно демонстрирует, что он собирается каким-то образом поддерживать курс на более-менее стабильном уровне. Об этом свидетельствуют слова Надежды Ермаковой, что средний курс рубля к доллару составит 9 150 при негативном сценарии.
 
Насколько на самом деле оптимистичен прогноз Нацбанка, широкой публике неизвестно. Однако все еще помнят громкие заявления заместителя Ермаковой Тараса Надольного о «математически выверенном» курсе в 5 000 рублей. Может, это была все-таки не пустая пропаганда, а серьезное заявление и денежные власти, набравшись оптимизма, готовят предпосылки для очередного кризиса?
 
Валерий Полховский считает, что даже немного завышенная стоимость национальной валюты негативно повлияет на динамику экспорта, хотя и повышает имидж властей. При этом он обращает внимание на то, что Ермакова все-таки сделала свое заявление не слишком уверенно, оставив некоторые пути к отступлению.
 
- В целом сейчас курс немного ниже реального и если его сдерживать на фоне растущей инфляции, то страна может потерять все преимущества от ужесточения денежно-кредитной политики и вернуться к тому, с чего все начиналось. Могут развиться с новой силой девальвационные ожидания, которые сами по себе оказывают негативное влияние на валютный рынок», - отмечает эксперт.
 
"Серый" рынок жив, но в засаде
 
"Серый" валютный рынок не умер, как некоторые полагают. Кстати, он никуда не пропадал и все последние годы валютной стабильности.
 
Незаконные валютные сделки всегда пользовались популярностью в предпринимательской среде. Курсы у валютных менял примерно такие же, как в обменниках, только паспорта не требуется, а всю необходимую сумму могут привезти, куда захочешь.
 
Практически не меняются за последние месяцы курсы и в интернет-магазинах. Колебания идут в пределах 3%.
 
На сайте prokopovi.ch , который несколько месяцев успешно помогал белорусам менять валюту по рыночному курсу, полный деловой застой. Теперь хватает пальцев, чтобы пересчитать сделки за неделю. Да и общие их суммы считаются уже на тысячи, а не на сотни тысяч или миллионы долларов. Однако сайт не закрывают. Мало ли, а вдруг пригодится.
09:27 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии