Эксперт: Экономика Беларуси "перегрета"

За 10 месяцев этого года Национальный банк получил более 1.000 обращений. Каждая третья жалоба — о валютных и привязанных к ставке рефинансирования кредитах. "Белорусский партизан" расспросил финансового аналитика Владимира Тарасова, так ли страшна ставка рефинансирования и почему она повышается.

Эксперт: Экономика Беларуси "перегрета"
- Владимир, что это вообще такое "ставка рефинансирования"?
 
- Все очень просто, ставкой регулируется стоимость денег, по которой Нацбанк предоставляет их экономике. Это основной инструмент регулирования. Ставка рефинансирования учитывается при расчетах Нацбанка с банками страны, кроме этого к ней привязаны многие платежи, например, ставки по кредитам и депозитам.
 
- То есть размер ставки непосредственно влияет на выплаты по кредитам и депозитам?
 
- Это зависит от договора. Если в договоре, на кредит или депозит, указана привязка к ставке рефинансирования, то соответственно изменению ставки рефинансирования будут меняться и выплаты. Если же такой привязки нет, то ставка может вообще не меняться. Все зависит от конкретного банка, обычно в договоре есть строчка, которая говорит о том, что банк в одностороннем порядке может менять процентную ставку. Банк может изменить ставку в любой момент, а может и не делать этого.
 
Сейчас ставка рефинансирования растет. И если в вашем договоре прописана привязка к этой ставке, то по кредиту вы будете больше отдавать банку денег, а по депозиту - больше получать.
 
Новые кредиты автоматически выдают с учетом текущей ставки рефинансирования, на скорость получения кредита это никак не влияет, но он будет дороже.
 
- Почему ставка вообще поднимается?
 
- Тем самым Национальный банк стремится снизить инфляцию в стране. Чем выше ставка рефинансирования, чем выше стоимость денег, тем деньги нужнее, значит, цены растут меньше. Это один из механизмов регулирования инфляции.
 
Не стоит думать, что если кредиты подорожали – это плохо, совсем нет. Плохо было в начале года, когда президент запретил продавать валюту, произошла девальвация, а сегодня мы просто разгребаем последствия.
 
Ставка рефинансирования повышается для того, чтобы сдержать инфляцию – это нужно четко понимать. Экономика Беларуси "перегрета", и чтобы "пар вышел" нужно экономику "остудить", сделать так, чтобы кредитов стали брать меньше, а деньги стали дороже.
 
- Но раз кредиты взять труднее, у людей не будет денег, чтобы купить необходимые им вещи…
 
- Она и повышается как раз для этого.  Одна из причин инфляции, как раз в том, что люди брали дешевые кредиты и покупали товары, потому и цены росли, продавец ведь знает, что деньги у покупателя есть.
 
А если кредиты будут дорогими, спрос на товары станет меньше, товары будут дешеветь, по крайней мере, не будут дорожать.  Нашей экономике это только на пользу.
 
- До каких пределов может расти ставка рефинансирования?
 
- Обычно ее повышают до уровня инфляции. У нас инфляция перевалила за 100%. Вот и ставка должна быть на том же уровне. Но наш Нацбанк и правительство  делать этого не хотят, полагая, что для экономики это будет губительно. Такое повышение ставки уменьшит в разы прибыль государства, на это они пойти не могут, вот и решили, что ставка рефинансирования в 45% это максимальный уровень.
 
- Можно ли ожидать снижение ставки в ближайшее время?
 
- Вполне возможно, что инфляция в следующем году пойдет вниз и ставка постепенно будет снижена.
12:26 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии