Есть ли у Беларуси силы экономить?

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал жесткой экономии на каждой технологической операции, на каждой тонне сырья. Не секрет, что для существенной экономии ресурсов в производстве необходимо внедрять новые дорогостоящие технологии. У государства на это денег нет и не предвидится. Какие возможности для экономии есть у отечественных предприятий в сложившихся условиях?

Экономист, обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок считает, что максимум экономии ресурсов, который мог быть обеспечен административным путем, уже достигнут: "В предыдущие годы было многое сделано административными мерами: выделялись фонды для внедрения энергосберегающих технологий. И отдельные предприятия делали шаги в этом направлении".

Однако внедрением новых технологий занимались далеко не все компании. "В госорганах часто отмечали, что приходится буквально заставлять предприятия осваивать фонды для замены старого оборудования на новое — энергосберегающее", — рассказывает Татьяна Маненок.

Эксперт видит проблему в незаинтересованности собственника во внедрении новых технологий: "Директора не видели смысла ставить это новое оборудование, так как доведенные показатели по энергосбережению можно было достичь, не особо напрягаясь, плюс конкуренция на внешних рынках была не очень сильная". Как известно, большинство белорусской продукции идет на российский рынок. А благодаря заключенным ранее договорам в рамках Союзного государства и протекции отдельных руководителей российских регионов белорусские товары имели преференциальное положение на российском рынке. Также отечественными предприятиями регулярно проводилась демпинговая политика для закрепления на рынке РФ, пишет Onliner.by.

В новых условиях ЕЭП и Таможенного союза Беларусь лишается всех своих нерыночных преимуществ. И предприятия теперь просто вынуждены будут проводить модернизацию, иначе они рискуют потерять даже то, что имеют сейчас (о расширении рынков сбыта речь даже не идет). Для проведения такой модернизации экономике необходимы инвестиции, сравнимые с размером годового ВВП.

Татьяна Маненок видит выход из создавшейся ситуации в приватизации неэффективных предприятий: "Глубокая модернизация предприятий требует больших объемов инвестиций. Источником этих инвестиций могла бы стать смена собственника. Если привлечь инвесторов выгодными условиями продажи с единственным требованием „сохранение направления деятельности компании“, то они бы сами были заинтересованы в проведении такой модернизации".

Белорусский ученый-экономист, кандидат экономических наук Леонид Злотников также считает, что все административные меры и способы экономии ресурсов исчерпали себя: "Много лет подряд этими мерами достигались плановые показатели сбережения ресурсов. И на сегодняшний день мы подошли к физической невозможности продолжать двигаться по этому пути".

"Есть единственный путь, не требующий огромных инвестиций и дополнительных затрат. Многие развивающиеся страны с переходной экономикой шли по этому пути. Развитие малого бизнеса и предпринимательской инициативы — вот источник эффективного использования имеющихся ресурсов", — уверен эксперт.

Практически у каждого предприятия есть запас неиспользуемого оборудования или свалка ненужного сырья. "Если предоставить возможность людям заработать и открыть небольшие фирмы при этих предприятиях, то все неиспользуемые ресурсы можно было бы направить на благо экономики", — считает Леонид Злотников.

Однако дать предпринимательскую свободу людям недостаточно. "Необходимо также освободить такие предприятия от назойливых проверок со стороны госорганов на определенный период. Иначе директора будут просто боятся сдавать простаивающие оборудование в аренду или предоставлять возможность пользоваться ресурсной базой предприятия. Ведь всегда могут прийти люди из госконтроля и поинтересоваться, нет ли здесь личной выгоды директора".
12:49 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии