Источник: Выгода Беларуси от новых условий поставки нефти составит $1,5 млрд. за 4 года

Российская сторона на переговорах по условиям поставки нефти в Беларусь пошла на большой компромисс, сказал AFN.by источник в концерне Белнефтехим, комментируя подписанный с российскими поставщиками протокол о поставках нефти в 2012-2015 году. По его словам, стороны договорились об отмене премии российским компаниям, за что так долго билась белорусская сторона, а также о пересмотре формулы цены на нефть.

«Премия отменяется. Пересмотрена формула цены», - сказал собеседник, не уточняя переменных формулы.

«Формула расчета сложная. Но в итоге снижение цены составит от 20 до 40 долларов на тонне по сравнению с ценой текущего года», - пояснил он.

По оценке белорусской стороны экономическая выгода от новых условий поставки нефти составит около $1,5 млрд. долларов за 4 года.

При этом собеседник подчеркнул, что при согласовании новых условий поставки нефти Россия не требовала от Беларуси каких-либо обещаний приватизационного характера.

«Россияне пошли на большой компромисс», - сказал источник, отказавшись обсуждать возможную политическую составляющую договоренностей по нефти.

Следует отметить, что А.Лукашенко, выступая вчера на семинаре по импортозамещению, был в курсе подписанных документов.

«Как вы знаете, цены на газ и нефть будут не те. Мы еще договариваемся, какими они будут, но уже ясно, что они будут не те. Так вам и карты в руки. Более $3 млрд., а, может быть, и $4 млрд. мы получим экономии за счет понижения цен на энергоресурсы", - заявил вчера Лукашенко.
14:13 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии