Лукашенко: Затратил валюту — дай результат в валюте вдвойне

Все инвестиционные проекты должны быть в первую очередь валютоокупаемые, заявил сегодня Александр Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси», сообщает БелТА.

«В новой пятилетке все инвестиционные проекты должны быть в первую очередь валютоокупаемыми. Срок окупаемости не должен быть выше десяти лет», — сказал Лукашенко.

Еще одно требование — минимизация инвестиционных затрат. «Их основная доля должна приходиться на оборудование, то которого у нас нет и мы не можем его сделать сегодня или завтра, а затраты на строймонтаж необходимо свести к разумному минимуму», — отметил глава государства.

Вместе с тем он предупредил правительство, чтобы оно не ограничивало инвестиционный импорт, а жестко контролировало его эффективность. «Главные критерии здесь: затратил валюту — дай результат в валюте вдвойне, а то и больше», — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что хватит возводить новые корпуса, так как в стране достаточно неиспользуемых производственных площадей, а еще больше неэффективно используемых. «Если не можете сами, то отдайте частникам. Пусть тоже вкладывают капитал в оборудование, а не в стены», — потребовал белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что правительству совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом уже даны поручения по радикальному упрощению предоставления субъектам малого и среднего бизнеса неиспользуемых и неэффективно используемых зданий, сооружений, не завершенных строительством объектов; проведению тотальной инвентаризации указанных объектов; принятию мер стимулирования и ужесточения ответственности должностных лиц за препятствование либо бездействие в реализации этих вопросов; ответственности субъектов предпринимательства за обязательное вовлечение объектов в производственный оборот.

«С 1 января 2012 года эти механизмы должны работать на полную мощность с тем, чтобы в 2013 год мы вошли без тяжелого багажа брошенного и неэффективно используемого имущества. Все должно работать на развитие белорусской экономики и повышение благосостояния наших граждан», — резюмировал глава государства.
14:48 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии