Харковец: В 2012 году нужно максимально задействовать внутренний потенциал экономического роста

Представляя 16 декабря в парламенте проект бюджета на будущий год, министр финансов Андрей Харковец заявил, что приоритетом экономической политики в 2012 году будет достижение макроэкономической стабилизации и создание условий для последующего экономического роста. Об этом пишет БелаПАН.

Он подчеркнул, что в связи с этим предстоит решить ряд ключевых задач. Так, по его словам, необходимо существенно снизить темпы инфляции.
 
Харковец подчеркнул, что к концу года инфляция прогнозируется на уровне 120%. В 2012 году прирост цен не должен превысить 22%, сказал министр.
 
Он подчеркнул, что в следующем году необходимо максимально полно задействовать внутренний потенциал экономического роста. Для этого, в частности, предполагается снижение материалоемкости на 2-3%, повышение эффективности использования госимущества.
 
Также Харковец подчеркнул необходимость обеспечения внешнеторговой сбалансированности. По его оценке, в текущем году отрицательное внешнеторговое сальдо составит 3,2 млрд. долларов. Он подчеркнул, что финансирование такого разрыва обеспечивается двумя инструментами: привлечение инвестиций и внешними займами. При этом он отметил, что государственное заимствование и продажа госимущества «не могут и не должны быть источником покрытия этого разрыва в долгосрочном периоде». В 2012 году, по словам Харковца, ставится задача выйти на положительное сальдо внешней торговли на уровне не менее 1,5 млрд. долларов. Для этого, отметил министр, экспорт планируется увеличить на 12% при одновременном сокращении потребления импорта.
 
Министр финансов убежден, что выполнение поставленных задач позволит рассчитывать на рост ВВП в 2012 году на 5%.
 
19:04 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии