Эксперт: Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе около 700 млн. долларов в год

Старший эксперт Института энергетики и финансов РФ Сергей Агибалов посчитал, что Газпром будет зарабатывать на Белтрансгазе порядка 700 млн. долларов в год за счет наценки за услуги по транспортировке и транзиту газа в Европу, пишет газета «Взгляд».

«Если раньше за транзит Газпром платил 390 млн. долларов Белтрансгазу, то теперь эти деньги идут к нему. От реализации газа на внутреннем рынке республики Газпром сможет зарабатывать порядка 300 млн. долларов. Поэтому отбиваться 5 млрд. долларов, вложенные в Белтрансгаз, будут долго. Другое дело — надежность транзита газа, это почти бесценно для будущих поставок в Европу», — отмечает Агибалов.
 
Однако экономические потери для Газпрома от снижения цены на газ, которые Агибалов оценивает в 2 млрд. долларов год, по его мнению, не компенсируются прелестью владения Белтрансгазом, особенно при наличии «Северного потока».
 
Что касается нефти, то упущенная выручка российских компаний от новых договоренностей с Беларусью может составить порядка 400–600 млн. долларов в год, посчитал эксперт Института энергетики и финансов.
 
«Новые условия по нефти — это тоже ради дружбы плюс для улучшения конкуренции на российском рынке, так как теперь белорусские НПЗ выходят на равнодоходность с российскими. До этого дня цена нефти на них была примерно на 30 долларов выше, чем экспортный паритет (цена импорта нефти за январь-октябрь этого года составила 437 долларов за баррель)», — добавляет Сергей Агибалов.
21:27 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии