Харковец: Изменение структуры бюджета требует серьезной оптимизации бюджетных расходов

Изменение структуры бюджета требует проведения серьезной оптимизации бюджетных расходов, заявил министр финансов Андрей Харковец, представляя 16 декабря в Палате представителей проект бюджета на следующий год, передает БелаПАН.

Как заявил министр, в 2012 году расходы по погашению и обслуживанию государственного и местных долгов, на субсидирование процентных ставок по кредитам, заработную плату составят более 52% всех расходов консолидированного бюджета. В то же время еще в 2010 году доля этой группы расходов составляла 44%.
 
«Это значительное изменение структуры бюджета, которое сужает возможности бюджетной поддержки по другим направлениям и требует проведения серьезной оптимизации бюджетных расходов», — заявил Харковец.
 
По его словам, в рамках работы по повышению эффективности расходования бюджетных средств с 2012 года предполагается ликвидировать ряд государственный целевых бюджетных фондов.
 
Будет также продолжена оптимизация бюджетных расходов в ЖКХ и транспортной сфере. Харковец отметил, что на субсидирование услуг ЖКХ в 2012 году запланировано выделение 4,6 трлн. рублей, однако доля бюджетного субсидирования этих затрат сократится с 58,9% до 51,1%.
 
В 2012 году предусмотрен рост реальной заработной платы работников в бюджетной сфере не менее чем 5%, то есть сопоставимо с ростом производительности труда в экономике, сказал Харковец. Он отметил, что соответствующие ресурсы в бюджете предусмотрены.
 
Что касается реального сектора экономики, то там, по словам министра, должен действовать принцип зарабатывания денег.
 
Харковец подчеркнул, что в 2012 году правительство продолжит оказывать социальную поддержку населению.
22:16 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии