Эксперт: В 2012-м легкой жизни у нас не будет

Заложенную в бюджете 2012 года инфляцию в 20% вряд ли удастся удержать на этом уровне, а Единое экономическое пространство принесет нам больше проблем, чем бонусов, считает экономист Лев Марголин.

Об этом он заявил в интервью сайту Белтрибунал.
 
- 16 декабря парламент Беларуси принял в первом чтении проект бездефицитного бюджета на 2012 год. Он осуществим?

- Насколько он реален, покажет будущее. Я бы обратил внимание на один момент. Бюджет рассчитывался исходя из роста ВВП в 2012 году на 5,5% и уровня инфляции в пределах 20%. Так вот, то же самое правительство, которое вчера представляло проект бюджета, еще месяц тому назад доказывало, что при таких параметрах курс доллара к концу следующего года составит 22000 рублей. Одно из двух: либо у нас в правительстве работают волшебники, либо бюджет верстался по принципу - "Чего изволите?"

Нельзя одновременно снижать инфляцию (со 120% в нынешнем году до 20% в следующем) и повышать ВВП, потому что для роста ВВП нужны ресурсы, прежде всего в строительную отрасль и сельское хозяйство. Да и в промышленность тоже, учитывая, что практически все предприятия лишены собственных оборотных средств. А ресурсы взять негде. Но в наших условиях, если денег нет - их печатают.

- То есть, удержать инфляцию в названных пределах не удастся...

- Да, я в этом уверен. Единственное исключение - если Россия подбросит еще пару-тройку миллиардов на пропитание.

- Значит, в 2012-м ситуация может развиваться так же, как и в этом году - спонтанно, несмотря на бюджет и заявленную правительством антикризисную программу?

- Никакой программы я не вижу. Все, что пыталось выработать правительство на следующий год - отправлено в мусорную корзину. Более того, напрочь забыт Декрет №4 (расширена номенклатура товаров с регулируемыми ценами).

Судя по всему, у Лукашенко какая-то наивная вера в Единое экономическое пространство. Хотя я считаю, что оно принесет нам больше проблем, чем бонусов, особенно учитывая вступление России в ВТО.

В России и Казахстане большинство предприятий частные, их конкурентоспособность выше, чем у наших государственных. Это первое. Второе - мы должны будем вместе с Россией придерживаться в отношении третьих стран правил ВТО. А страны ВТО не обязаны придерживаться аналогичных правил в отношении наших товаров, потому что мы не члены этой организации. И третье - Единое экономическое пространство предполагает единый рынок рабочей силы. С нашей зарплатой в 250 долларов можем ли мы конкурировать с российскими 1000 долларов? Можно привести еще много аргументов, но и этих достаточно, чтобы понять, что легкой жизни у нас не будет.
09:15 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии