"Мечел" укрепляется в Беларуси

Игорь Зюзин, владелец одного из крупнейших российских металлургических холдингов "Мечел", планирует активизировать бизнес на территории Беларуси. Представлять здесь интересы "Мечела" с декабря 2011 года напрямую будет компания "Мечел сервис Бел".


"Мечел сервис Бел" таким образом стала очередным бизнесом российских металлургических королей в Беларуси.

На данный момент свою продукцию на белорусский рынок через дочерние компании дистрибутируют Новолипецкий металлургический комбинат (в Беларуси ему подконтролен Молодечненский трубопрокатный завод), "Северсталь" ("Северстальбел") и Магнитогорский металлургический комбинат (Торговый дом "ММК-Белснаб").

Владельцы этих компаний, а также "Мечела", -- соответственно Владимир Лисин, Алексей Мордашев, Виктор Рашников и Игорь Зюзин -- вошли в 2011 году в топ-20 самых богатых бизнесменов России по версии "Русского Форбса". Владимир Лисин с капиталом 24 млрд. долларов вообще признан самым богатым российским бизнесменом в мире. Алексей Мордашев с 18,5 млрд. долларами занял в рейтинге 2-е место, Виктор Рашников – 11-ое (его состояние -- 11,2 млрд. долларов), Игорь Зюзин – 16-ое (8,9 млрд. долларов), пишет Ежедневник.
Продукция черной металлургии входит в число важнейших товаров, импортируемых Беларусью из России. По денежному давлению на белорусское внешнеторговое сальдо металлы занимают третье место после газа и нефти.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2010 году по 19 ключевым позициям в Беларусь было завезено продукции на сумму коло 1,2 млрд. долларов. В денежном выражении из сортамента наиболее дорогими стали прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный (171,5 млн. долларов), прокат плоский из легированных сталей (169,6 млн. долларов), трубы, трубки и профили сварные или клепанные из черных металлов прочие (125,9 млн долларов), прокат плоский из нелегированной стали холоднокатанный (125,8 млн. долларов), прутки из легированной стали (117,6 млн. долларов).

Краткая справка

"Мечел" осн. в 2003г.

Один из крупнейших вертикально интегрированных производственных металлургических холдингов в мире, его бизнес сосредоточен в четырех сегментах – горнодобывающей, металлургической отраслях, ферросплавах и энергетике.

Активы находятся в России, Румынии, Казахстане, Литве, Болгарии.

Основной владелец – Игорь Зюзин (66,76%), 30% акций в виде ADR торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
09:27 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии