Особая экономическая миссия Беларуси

Беларусь продолжает демонстрировать свою особую экономическую миссию. Получив после продолжительного перерыва российские дотации, правительство возобновляет привычную политику роста социального благополучия, не сильно задумываясь о ее последствиях.

Особая экономическая миссия Беларуси
Практически все независимые эксперты отмечают отсутствие какой-либо внятной стратегии экономического развития на ближайшую перспективу, несмотря на громкие заявления о радужных перспективах, пишет Инфобанк.
 
Самое время покупать валюту
 
Курс белорусского рубля в середине минувшей неделе укрепился до 8450 за доллар. И не просто укрепился, но и застыл на этом уровне на целых пять дней, считая выходные. Доллар сейчас – самый дешевый за последние несколько месяцев.
 
Некоторые эксперты сомневаются, что этот курс рыночный и реальный, предполагая, что доллар должен стоить дороже – ближе к 9000 рублей. Впрочем, курс доллара снизился в очень удобное время – накануне рождественских и новогодних праздников. Именно сейчас наступает бум сдачи валюты населением и государство не упустит шанса воспользоваться этим. Поэтому вполне вероятно, что относительно доступная стоимость доллара продержится еще пару недель.
 
О курсе евро и говорить не стоит. Европейская валюта падает относительно всех других. Так что сейчас самое время запасаться валютой.
 
Правительство опять выдаст незаработанные зарплаты
 
Очередные "социальные шаги" белорусского правительства неизбежно приведут к сохранению инфляции и (хотя бы небольшой) девальвации. Повышение зарплат, пенсий и так далее так просто не пройдет. Экономика обязательно откликнется и быстро погасит позитивный психологический эффект.
 
Поступившие российские доллары привели белорусских руководителей в состояние легкой эйфории. Они активно начали делить эти деньги.
 
Рассчитывая восстановить пошатнувшееся доверие к себе со стороны населения, правительство радостно сообщило, что в будущем году в Беларуси не будет зарплат меньше миллиона. Хорошо ли это? Если бы такие доходы да при уровне жизни на начало 2011 года... Но 1 млн рублей на 1 января 2012 года в пересчете на настоящие деньги составит значительно меньше, чем 460 тыс. на 1 января 2011 года.
 
Повышение зарплат стимулирует инфляцию, тем более, что Нацбанк не собирается повышать ставку рефинансирования до реального значения. Об этом весь год белорусских руководителей предупреждали независимые эксперты и специалисты МВФ. Нацбанк рассчитывает, что инфляция снизится как-то сама собой и учетная ставка тоже сама собой станет положительной. Да и вообще весь кризис сам собой утрясется.
 
Авторитетные экономисты уверены: такое невозможно. А, значит, следует ожидать повторения всего того, что мы уже прошли в этом году. Никто не берется предсказать одного – будет более мягкий или тяжелый вариант. Понимая это, народ будет скупать валюту, пока рубли не съела инфляция. Хватит ли валюты?
 
Валюты не хватает
 
Интересный момент. Александр Лукашенко, инструктируя подчиненных по вопросам импортозамещения, проговорился, что в Беларуси сейчас не хватает валюты на оплату импортных товаров, несмотря на рекордную – более 35 млрд долларов – выручку от экспорта.
 
Как толковать его слова, и повлияют ли они на валютный рынок, пока непонятно. Учитывая более ранние заявления Лукашенко о том, что он вообще против свободной продажи валюты населению, вполне возможен вариант введения каких-то ограничений в будущем году, когда ресурсы поиссякнут.
 
Понятно, что в обозримом будущем не удастся снизить импортоемкость далеко не самой эффективной экономической модели. А именно высокая импортоемкость экономики, по словам Лукашенко, является одной из главных причин проблем на валютно-финансовом рынке. Он уже поручил "добиться, чтобы люди потратили прибавку доходов на покупку отечественных товаров".
 
Что выберут – душить импортеров или ограничивать наличный валютный рынок в стране?
 
Импортеров придавят налогами
 
Михаил Мясникович на минувшей неделе озвучил несколько довольно оригинальных идей.
 
В частности, по его мнению, чистые импортеры заслуживают введения по отношению к ним "дополнительных обременений, неких квазиналогов".
 
Кроме того, он огласил новейшую стратегию "опережающего импортозамещения". Она заключается в том, чтобы вводить заградительные таможенные пошлины в отношении тех импортных товаров, которые в Беларуси еще не производятся, но очень хотелось бы.
 
Первая конкретная жертва уже намечена. По словам Мясниковича, Беларусь в самое ближайшее время намерена предложить Евразийской экономической комиссии ввести ставку пошлин на защитном уровне на импорт планшетов и ноутбуков. Мотивация проста: нынешний нулевой уровень этой ставки делает невыгодным промышленное освоение этой продукции.
 
Мясникович уверен, что после введения пошлин Беларусь "может и должна занять лидирующие позиции" в производстве планшетов и ноутбуков на едином таможенном пространстве.
 
Мнение рядовых потребителей, как всегда, никого не интересует. Как, впрочем, и то, что Беларусь пока не способна качественно произвести даже самый примитивный компьютер.
 
Цены будут расти нелегально
 
Вероятно, многие граждане Беларуси до сих пор не могут понять, почему прохудилась волшебная палочка правительства, которой оно много лет доводило до цен команду "замри". Цены не слушаются и растут.
 
В отчаянии от того, что ничего не получается на высшем уровне, минские власти решили попробовать на своем. Они взяли, и просто запретили повышать цены в магазинах и на рынках перед Новым годом. Высшее руководство уже пробовало остановить их в ноябре, однако руководитель минской администрации Николай Ладутько с возмущением констатировал, что "только за последнее время в розничной торговой сети белорусской столицы цены на некоторые продовольственные и хозяйственные товары увеличились на 10-15%".
 
Правда, на автомобильном рынке цены не держат. После введения завышенных пошлин на ввоз машин белорусские власти решили полностью унифицироваться с Россией. Как считают автодилеры, по приказу из Москвы с 1 января 2012 года отменяют льготу по налогу на добавленную стоимость при ввозе автомобилей юридическими лицами. Цены на иномарки автоматически вырастут примерно на 20%.
 
Цены на бензин и дизель пока замерли. Однако сжиженный газ на АГЗС подорожал на 21%.
 
Определена и еще одна цена. Но для нас пока она остается тайной. Россия согласовала Беларуси новую формулу расчета цены на нефть. Белнефтехим ограничился заявлением, что нынешние условия являются лучшими и наиболее выгодными для Беларуси за последние 5 лет.
 
Потребителю от этих выгод явно ничего не перепадет, цены на топливо будут расти.
 
Загадочные кредиты
 
Беларуськалий все-таки успел получить миллиардный долларовый кредит еще в этом году. Некоторые заявления белорусских чиновников говорят о том, что они еще не определились, на что потратить деньги.
 
Часть их может уйти в золотовалютные резервы. Часть – на развитие самого Беларуськалия, который, как оказалось, выиграл конкурс на разработку Петриковского месторождения калийных солей.
 
Правительство все-таки решило не отдавать иностранцам эти богатейшие залежи. Однако и у самих денег на строительство нового комбината нет. Поэтому придумали, с точки зрения белорусского руководства, остроумную схему.
 
Беларуськалий получает месторождение, но теперь он сам должен "привести инвестора", который сделает за него какую-то часть работы и оплатит это.
 
Власти заявили, что уже в первом квартале 2012 года рассчитывают получить первый транш российского кредита на строительство АЭС. Сумма транша пока неизвестна. Удивительно, что речь вообще идет о транше на какую-то сумму. Ведь ранее нам сообщали, что кредит этот будет товарным и никаких денег Беларусь не увидит. Ее дело – отправлять в Москву платежки и получать оплаченную российским Минфином продукцию.
 
Лучше деноминация, чем миллионная купюра
 
Нацбанк не планирует печатать купюры в 500 тыс. и 1 млн рублей. По мнению Надежды Ермаковой, уж лучше провести деноминацию, чем допустить обращение банкнот такого номинала.
 
Вообще Ермакова о деноминации говорила настолько обтекаемо, что фактически ее слова означают: она может быть, а может и не быть "через какой-то обозримый период".
 
Эти слова - классическая основа всей белорусской экономической политики. "Нам бы только ночь простоять, да день продержаться". По такому гайдаровскому принципу страна живет все последние годы.
09:32 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии