В Беларуси появится новый банк и новый механизм финансирования

Инициативы министерства промышленности о создании в Беларуси экспортного банка и внедрении нового механизма финансирования импортозамещающей деятельности промышленных предприятий были одобрены на высшем государственном уровне, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минпрома.

Там пояснили, что на минувшей неделе глава министерства Дмитрий Катеринич, выступая на семинаре руководящих работников на тему импортозамещения, внес ряд конструктивных предложений.

В частности, Д.Катеринич предложил создать в Беларуси уполномоченный экспортный банк, пишет Интерфакс.

"Анализ мировой практики показывает, что инвестиционные товары реализуются, как правило, с помощью экспортного кредитования через специализированный финансовый институт.

Поэтому назрел вопрос создания и в Беларуси уполномоченного экспортного банка, который на профессиональной основе будет выполнять функции продвижения сложной технической продукции на внешние рынки", - предложил Д.Катеринич.

Он отметил, что в республике создана достаточная нормативная база, которая направлена на стимулирование продаж на экспорт.

Она показала свою эффективность в предыдущие годы. "Это и экспортное кредитование, создание государственной лизинговой компании, системы страхования экспорта", - сказал министр.

Д.Катеринич напомнил, что в 2009 году, с целью оказания поддержки белорусским производителям по продвижению продукции на рынки стран Таможенного союза, был подписан указ N466, предусматривающий компенсацию банкам-нерезидентам Белоруссии части процентов по кредитам, которые они выдают на покупку техники белорусского производства. "Действие данного указа заканчивается в текущем году. Учитывая положительный опыт его реализации, нами подготовлен и внесен проект указа о продлении его действия и на 2012 год", - отметил министр, попросив поддержать данную инициативу.

Также было озвучено предложение выплаты части сэкономленных средств на импорте разработчикам, которые участвует в импортозамещении.

Инициативы главы министерства промышленности были поддержаны президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщили в пресс- службе.
10:09 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии