Госкомимущество надеется найти покупателей на МТС

Госкомимущество надеется продать госдолю МТС на аукционе 23 декабря. Стартовая цена прежняя - 1 млрд. USD.

Аукцион по продаже 51% доли государства в уставном капитале оператора мобильной связи СООО "Мобильные ТелеСистемы" планировалось провести еще 1 декабря 2011 года, при этом подача заявок на участие в аукционе была ограничена датой 15 ноября. Но по завершении этого срока ГКИ отказалось сообщать, поступили ли заявки на участие в аукционе, пишет газета Белорусы и рынок.
 
"Заявки на аукцион от покупателей были, тем не менее аукцион перенесен на более поздний срок", - сказал позже БЕЛТА председатель ГКИ Георгий Кузнецов.
 
Госкомимущество Беларуси 30 ноября сообщило о переносе аукциона на 23 декабря.
 
При этом ГКИ приняло решение до 1 декабря не разглашать информацию об участниках аукциона по продаже госдоли "МТС". Такое решение "принято с учетом мировой практики для соблюдения принципов добросовестной конкуренции", отмечают в пресс-службе ГКИ.
 
Между тем соучредитель СП с российской стороны - ОАО "МТС" - отказался от участия в аукционе, выразив при этом удовлетворенность ходом его подготовки. "Мы удовлетворены тем, что конкурс проходит открыто и что все наши права как младшего партнера государства и в то же время стратегического партнера в этом предприятии соблюдены", - сказала агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.
 
Напомним, ранее МТС готово было заплатить за госдолю в компании 400-500 млн. USD, в то время как власти Беларуси предложили российской компании приобрести ее за 1 млрд. USD. Однако МТС официально отказалась от выкупа госдоли по такой цене.
 
В начале ноября посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов сообщил журналистам, что Казахстан изучает предложение Беларуси приобрести госдолю в пакете акций мобильного оператора белорусско-российского СООО "Мобильные ТелеСистемы". Это предложение озвучил в конце октября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем мажилиса (парламента) Казахстана Уралом Мухамеджановым. "В ближайшее время казахстанская сторона определится, исходя из того, нужно ли это для Казахстана", - сказал А. Смирнов.
 
Ранее в ГКИ отмечали, что компании, желающие купить госдолю в МТС, есть. Однако всех настораживает один вопрос: инвестор, выкупив контрольный пакет в размере 51%, не сможет самостоятельно принимать управленческие решения, так как они должны приниматься совместно с МТС, независимо от того, кто владеет контрольным пакетом.
11:08 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии