На какие кредитные условия пошла Беларусь?

Поступление второго транша кредита ЕврАзЭС ожидается в ближайшее время. Кредит российского Сбербанка и ЕАБР поступил на счета ОАО "Беларуськалий".

"Мы ожидаем поступления второго транша в ближайшее время. Я не могу комментировать конкретную дату получения денег. Фактически все процедуры выполнены", - заявил министр финансов Андрей Харковец 15 декабря.

Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) принял решение о выделении второго транша кредита в размере 440 млн. USD 28 ноября, однако выдвинул два условия для его перечисления: повышение ставки рефинансирования и передача непрофильных активов Нацбанка. Первое условие формально выполнено - ставка рефинансирования с 12 декабря поднята на 5 процентных пунктов, до 45% годовых, пишет газета Белорусы и рынок.

Поясняя ситуацию с выполнением второго условия, А. Харковец отметил: "Как только будет подписан указ о передаче непрофильных активов Нацбанка, все формальности с белорусской стороны будут соблюдены. Он подготовлен и согласован всеми сторонами". Добавим также, что под непрофильными активами Нацбанка понимаются прежде всего принадлежавшие ему сельхозпредприятия.

В тот же день, 15 декабря, стало известно, что долгожданный синдицированный кредит, в котором участвуют российский Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР), уже поступил на счета "Беларуськалия" в белорусской "дочке" российского Сбербанка. Об этом рассказал председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский. Как сообщила БЕЛТА, он назвал эту новость позитивной и отметил, что дальнейшее использование этих средств определит "Беларуськалий".

Соглашение о выделении синдицированного кредита "Беларуськалию" на сумму 1 млрд. USD (900 млн. USD - Сбербанк и 100 млн. USD - ЕАБР) сроком на один год было подписано 18 ноября. И до сих пор в нем остается много неясного и загадочного.

В частности, никто так и не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что в качестве залога по кредиту выступает контрольный пакет акций "Нафтана". На процедуре подписания кредитного соглашения было лишь заявлено, что это "пакет акций одной из крупных белорусских компаний".

Кроме акций, обеспечением по кредиту выступает также гарантия правительства. Гарантия была выдана белорусским правительством 2 декабря постановлением Совмина № 1634. Однако уже 7 декабря это постановление было отменено и заменено на постановление № 1654, которым по данному кредиту была выдана другая гарантия. Так как текст самой правительственной гарантии и в первом, и во втором случаях был недоступен для широких масс, то понять, в чем же отличие одного постановления от другого, довольно сложно. Можно лишь отметить, что первое постановление было подписано первым вице-премьером Владимиром Семашко, второе - премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

Не исключено, что переписывание гарантии связано с тем, что, как оказалось, Александр Лукашенко кредитом недоволен. Об этом стало известно 16 декабря после обнародования интервью, которое белорусский президент дал известному российскому журналисту Сергею Доренко.

"Знаете, к примеру, МВФ нам выделил кредит, мы с ними всегда в контакте были, миллиарда три под два, по-моему, процента. Бывший Кудрин и Россия, наверное, процентов под 12. Мы сейчас ведем переговоры с одним из банков ваших, и они там такие условия загибают! В том русле, что могут скупить какое-то предприятие. Что я правительство пригласил, премьер-министра, давайте подумаем, брать у них кредит или не брать", - сказал Александр Лукашенко в интервью.

Трудно было не сопоставить это высказывание с историей выделения кредита "Беларуськалию", хотя вроде бы переговоры по нему закончились месяц назад. Однако, как заявил на подписании кредитного соглашения глава российского Сбербанка Герман Греф, это бридж-кредит (то есть фактически - срочное финансирование) и в дальнейшем он будет переоформлен. Так как бридж-кредит обычно предполагает довольно высокие ставки, не исключено, что упомянутые в интервью 12% годовых - это и есть реальная ставка по синдицированному кредиту, по крайней мере, по какой-то его части. Очевидно, что такая ставка кажется белорусской стороне чересчур завышенной.

В контексте сказанного А. Лукашенко (а интервью записывалось 13 декабря, хотя вышло в эфир только 16-го) заявление Василия Матюшевского, сделанное в промежутке между этими датами - 15 декабря, выглядит как желание "застолбить" условия по кредиту еще раз - мол, деньги уже на счетах "Беларуськалия", так что надо выполнять.

Однако кредит брался не столько для "Беларуськалия", сколько для пополнения золотовалютных резервов страны. Предполагалось, что "Беларуськалий" отдаст деньги Минфину в обмен на гособлигации.

Замминистра финансов Владимир Амарин 15 декабря подтвердил возможность пополнения ЗВР уже не всем, а лишь частью кредита. "Не исключено, что часть кредита пойдет на золотовалютные резервы", - сказал В. Амарин. "Как заемщик "Беларуськалий" может использовать эти средства и на свои цели", - также уточнил он.

Отметим, что по постановлению Совмина № 1633, которое вышло 2 декабря вместе с первой правительственной гарантией, под "своими" общекорпоративными целями "Беларуськалия" подразумевается в числе прочего приобретение этим акционерным обществом акций собственного выпуска, любых ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, выпущенных или гарантированных Республикой Беларусь.

Таким образом, деньги из кредита могут попасть в ЗВР не только через облигации правительства, но и через выкуп за счет кредита у государства акций ОАО "Беларуськалий". В частности, на такую возможность намекал глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

В любом случае именно "Белнефтехим" будет обеспечивать целевое использование средств займа, его своевременное погашение, уплату процентов и иных платежей за пользование им.
11:11 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии