Эксперт: Выборы стали катализатором экономических проблем в 2011 году

Президентские выборы 19 декабря 2010 года стали катализатором экономических проблем, с которыми белорусское общество столкнулось в 2011 году. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

"Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что в этом году страна пережила экономическую катастрофу. Практически троекратное падение курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, резкий скачок цен, инфляция, которая даже по официальным данным превышает 100%, — все это стало результатом экономической политики, проводимой властями в преддверии выборов 2010 года", — констатировал он.

Эксперт напомнил, что власти "накачали" экономику пустыми деньгами и путем административного принуждения заставили субъекты хозяйствования довести среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте.

Причем, как отметил Балыкин, достижение этого показателя отнюдь не было необходимым для победы действующего президента. По его мнению, то, что Александр Лукашенко и так будет избран на очередной срок, не вызывало никаких сомнений.

"Белорусская власть оказалась заложником статистического фетишизма. То есть, к сожалению, в нашей стране достижения разного рода показателей превратилось в самоцель, и для чиновников важнее красивый отчет, нежели реальное улучшение жизни людей. И во имя красивой цифири власть принимала решения, которые впоследствии ввергли страну в финансовую пропасть", — сказал эксперт.

Признаки надвигающейся экономической катастрофы были явно видны еще в 2010 году. "Понятно, что неблагоприятные последствия наступили с неким временным лагом, и красивая картинка начала рушиться уже в начале весны. К сожалению, в то время власть не смогла предпринять адекватных действий в виде контролируемой девальвации белорусской валюты, предпочитая, по старой традиции, сидеть и ждать, пока ситуация сама собой рассосется. Именно это и привело к экономической катастрофе", — полагает Балыкин.

Он с сожалением констатировал, что белорусская оппозиция во время избирательной кампании 2010 года не смогла использовать явные ошибки власти. По словам Балыкина, несмотря на то что признаки грядущей экономической катастрофы были очевидны уже тогда, никто из оппозиционных кандидатов не говорил о неизбежности девальвации, предстоящем скачке цен, необходимости срочной стабилизации национальной валюты, а также пагубности макроэкономической политики, проводимой в то время Лукашенко.
11:55 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии