Изменения в Налоговый кодекс: позитив, но с нюансами

Изменения в Налоговый кодекс приняли депутаты Палаты представителей 16 декабря.

Впрочем, Министерство финансов, которое является разработчиком документа,13 декабря отправило его на согласование в предпринимательские союзы с просьбой прислать свои замечания и предложения до 19 декабря. Видимо, правительство действительно спешит с принятием этого документа, и все изменения, предложенные предпринимателями, будут учтены в документе только перед вторым чтением.

Как отметила в беседе с корр. "БР" глава совета по бухгалтерскому учету и аудиту Белорусского союза предпринимателей Дина Старовойтова, бизнес надеется, что изменения в Налоговый кодекс будут приняты до конца текущего года, чтобы в 2012 году предприниматели начали работать в новых налоговых условиях.

Одной из позитивных особенностей нового варианта Налогового кодекса Д. Старовойтова назвала значительное развитие упрощенной системы налогообложения. Согласно проекту закона, ставки налога, уплачиваемого по упрощенной системе налогообложения, снизятся. Если предприниматель платит налог с валовой выручки, то они составят 7% с НДС (было 8%), 5% без НДС (было 6%) и 2% (не изменилось) от деятельности, проводимой предпринимателем за рубежом.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые в качестве налогооблагаемой базы используют валовой доход, ставка налога по упрощенной системе налогообложения останется на уровне 15%.

"Позитивно то, что курсовые разницы не будут учитываться при исчислении налога по упрощенной системе. Сейчас они учитываются", - отметила Дина Старовойтова.

Кроме того, она отметила, что в новой редакции Налогового кодекса будут существенные подвижки в сфере налогового декларирования, в частности, расширен ряд действий, которые смогут предпринимать субъекты хозяйствования, используя электронные механизмы отчетности.

Впрочем, в готовящемся документе есть и негативные моменты. Например, в нём предусмотрено, что ставка единого налога будет расти.

Кроме того, как считает глава Координационного совета индивидуальных предпринимателей Беларуси Анатолий Змитрович, есть тенденция к уменьшению предельной суммы выручки, после которой предприниматель доплачивает налог в размере 8% от суммы превышения.

Особенно сложно в этих условиях будет работать ИП, которые одновременно торгуют импортными и белорусскими товарами, так как в своих действиях они уплачивают четыре налога: единый налог, фиксированный НДС за импорт, второй НДС, который заложен в белорусском товаре, и еще производят доплату единого налога за превышение предельного размера выручки.

"Прошу заметить, что ИП не имеет права доплату единого налога приплюсовывать к основной сумме единого налога и считать это как базу для дальнейшего расчета предельной выручки на последующий месяц. Если это две суммы одного и того же налога за один и тот же месяц и их нельзя сложить - то это абсурд", - отметил Анатолий Змитрович.

Дина Старовойтова отмечает, что в 2011 году налоговые органы, как никогда, старались идти навстречу предпринимателям. Но, как подчеркивает Анатолий Змитрович, единственными "обиженными" в результате либерализации налоговой системы Беларуси остались ИП. Может, и им можно как-то помочь?
15:08 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии