Беларусь может обойтись без деноминации

Деноминация национальной валюты в Беларуси нецелесообразна, и ее, скорее всего, не будет. Такое мнение высказал аналитик Валерий Полховский.

"Это слишком дорогостоящая процедура, как для субъектов хозяйствования, так и для государства в лице Нацбанка, - отметил он. – В случае ее проведения надо будет выполнить приличный объем работы по приведению своей отчетности в соответствие с новыми условиями.


Нацбанку придется потратить значительные ресурсы на замену всей наличности, печать новых денег, внедрение их в оборот. Более логично сейчас было бы ввести более крупные купюры. Что Нацбанк, кстати, и делает. Он сообщал, что скоро у нас будет купюра номиналом 200 тыс. рублей".

При этом аналитик отметил, что в этом вопросе все зависит от решений правительства и Нацбанка. Ведь если они посчитают нужным и решат провести деноминацию, они это сделают.

"Не сказал бы, что у нас в стране такая благоприятная экономическая ситуация, чтобы тратить деньги на такие не очень нужные вещи. Есть гораздо более серьезные проблемы, на решении которых было бы целесообразно сконцентрироваться, - подчеркнул В.Полховский. - Другое дело, что мелкие купюры, такие как 10 и 20 рублей, совершенно правильно решено выводить из оборота".

По словам эксперта, никакой экономической целесообразности для проведения деноминации не существует в принципе. "Ее проведение может лишь облегчить расчеты, - сказал В.Полховский в интервью Инфобанку. – Но мы и так уже привыкли цены измерять тысячами рублей, так что ничего страшного в этом нет".
10:08 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии