"Интеграл": Не видим смысла портить рынок ноутбуками

Ни одна комплектующая компьютера в Беларуси не производится.

15 ноября на семинаре по импортозамещению премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил ввести пошлину на импортные ноутбуки и планшеты. По его словам, Беларусь может занять лидирующие позиции по производству этой продукции.

Тем временем производители компьютерной техники не соглашаются с премьером.



"Ноутбуки пока делать не будем. Мы пока смотрим и не видим смысла. Хорошие Toshiba привозят в Беларусь, не будем им портить рынок", — рассказывают Еврорадио на предприятии "Интегралтехнис".



Сотрудник предприятия говорит, что белорусские ноутбуки никому не нужны. Только если бюджетным организациям, у которых сейчас сокращается бюджет.



"Они не могут — у них финансирование обрезано во столько же раз, во сколько упала экономика страны. В следующем году не знают даже, за что покупать компьютеры, не то что ноутбуки".



Тем не менее, на сегодняшний день несколько белорусских фирм имеют сертификаты на производство ноутбуков. Так, минское предприятие "МПОВТ" выпускает ноутбуки с 2009 года. Правда, все они производятся из привозных запчастей.



"У нас берут организации. Даже негосударственные. В основном партиями, но берут и по 3-4 штуки, даже по одному. Вот сейчас в МВД поставляем ноутбуки".



Еще в одной компании Еврорадио рассказали, что изготавливают ноутбуки из китайских небрендовых запчастей. Но купить их в свободной продаже нельзя.


"Мы не работаем с физическими лицами. У нас небольшой выбор. Так как выпуск небольшой, то мы не везем это на склад, а везем под определенный заказ, если он есть. Рынок юридических лиц еще не очень туда сдвинут. Физические лица обладают большей мобильностью".



Сотрудница компании считает, что введение пошлины на импортные ноутбуки только поднимет цены... на отечественные лэптопы.


"Я считаю, что это нисколько не поможет. Ведь комплектующие идут под тем же кодом. Соответственно, те же самые таможенные пошлины придется платить тем, кто будет ввозить эти комплектующие. Автоматически вырастет цена и на отечественные ноутбуки, поскольку ни одна комплектующая в Беларуси не изготавливается".



Пока же компания производит несколько десятков ноутбуков в год. Поскольку покупать китайские компьютеры белорусской сборки пока никто не торопится, пишет Еврорадио.
11:32 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии