Развитию белорусско-польской торговли препятствуют финансовые и административные барьеры

Финансовые и административные ограничения сдерживают развитие торговли между Беларусью и Польшей, заявил в интервью БелаПАН первый советник польского посольства, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Веслав Покладэк.

Он отметил, что товарооборот между двумя странами в перспективе может увеличиться вдвое — до 6 млрд долларов. Однако сегодня существуют барьеры, которые сдерживают развитие взаимной торговли.

"Возьмем финансовый аспект. Предоплата является важным условием любой торговли. В то же время в Беларуси возможности предприятий проводить авансовые платежи по импорту существенным образом ограничены. Этот аспект вызывает немало проблем у польских предпринимателей", — подчеркнул Покладэк.

Тем более, добавил он, что иногда продукция производится только для одного заказчика, поэтому без предоплаты сложно работать.

Еще одна проблема белорусско-польской торговли — ограничения административного типа.

"Разные белорусские министерства дают указания предприятиям относительно объемов импорта. В Польше таких указаний никто не дает. Польские предприятия вправе самостоятельно определять, какой товар им нужен — отечественный или импортный", — напомнил Покладэк.

Он выразил сожаление, что на фоне кризисных явлений в белорусской экономике участились случаи неплатежей со стороны местных предприятий. "Вопрос неплатежей стал возникать в 2009 году, но тогда это были единичные случаи и касались они относительно небольших сумм. Сейчас нам известно уже о фактах, когда неплатежи исчисляются не в сотнях тысяч долларов, а в миллионах. На один из таких случаев мы сейчас реагируем и будем, наверное, направлять этот вопрос на рассмотрение вице-премьеру Беларуси, председателю белорусской части совместной польско-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству", — сообщил Покладэк.

Вступление Беларуси в ВТО будет во многом зависеть от позиции Международной организации труда

Вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию будет во многом зависеть от позиции Международной организации труда (МОТ) и от реального стремления Беларуси стать членом ВТО. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН первый советник посольства Польши в Беларуси, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Веслав Покладэк.

Он обратил внимание, что Польша со своей стороны всегда поддерживала Беларусь в вопросе вступления в ВТО и готова оказывать поддержку.

"Беларусь должна принять политическое решение, что хочет вступать в ВТО на условиях этой международной организации. Для позиции ВТО в отношении стран, которые хотят стать ее членами, большое значение имеет мнение Международной организации труда. Если Беларусь выполнит условия, которые выдвигает МОТ, тогда есть шанс, что процесс вступления Беларуси в ВТО сдвинется с места", — полагает Покладэк.

Напомним, на семинаре по импортозамещению 15 декабря премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что в 2012 году Беларусь может быть технически готова к вступлению во Всемирную торговую организацию. "Технически вся необходимая работа для вступления может быть завершена нашей страной за будущий год", — сообщил он.

Как передавалось ранее, в июне комитет по нормам и стандартам МОТ потребовал от правительства Беларуси гарантировать принцип свободы объединения на законодательном уровне. Такое требование содержалось в докладе комитета, который был одобрен в июне этого года.

Комитет по нормам и стандартам МОТ в своем докладе отметил новые факты нарушений принципа свободы объединения в Беларуси, в том числе вмешательства в деятельность профсоюзов, давления и преследования. В частности, отмечены случаи заключения предприятиями краткосрочных контрактов, чтобы заставить трудящихся отказаться от членства в Белорусском конгрессе демократических профсоюзов и входящих в него организациях.
12:32 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии