Минторг определит "потолок цен" для некоторых товаров

Сегодня на пресс-конференции в Минске представители Министерства торговли Беларуси рассказали о дальнейших планах по сдерживанию цен и борьбе с инфляцией. По словам начальника отдела финансов и цен управления экономики и финансов Министерства торговли Беларуси Евгения Кудравца, вслед за расширением списка товаров, на которые Минэкономики ограничило торговые надбавки, планируется установить предельные отпускные цены на некоторые товары.

"В настоящий момент это только половина той работы, которую проводят госорганы. Проводится работы по введению предельных отпускных цен", — заявил представитель Минторга, сообщает Onliner.by.
 
Комментируя введение предельных торговых надбавок, он отметил: "С одной стороны, это мизер, но мы на это пошли. Мы могли бы отпустить рынок, но у нас специфическое ценообразование. Мы отличаемся от многих стран СНГ своим регулированием".
 
Как считает заместитель Министра торговли Ирина Наркевич, после снижения торговых надбавок не стоит ожидать резкого снижения цен, так как существенно повысились цены поставщиков и производителей.
 
Наркевич также рассказала, что Минторг заинтересован в позиционировании и продаже именно белорусских товаров. "Но правильно ли все производить в Беларуси?" — задала риторический вопрос замминистра.
 
"Наверное, не все потребительские товары стоит производить в Беларуси. Если есть страна, которая делает какой-то товар лучше, чем в Беларуси, то лучше его там купить. Регулярно проводятся мониторинги, опросы. На сайте министерства торговли есть в открытом доступе список товаров, которые в Беларуси не производятся, — подчеркнула Наркевич. — Важно не просто произвести ту же мишуру или елки в Беларуси, но и выйти с этим товаром на экспорт".
13:56 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии